ميناء جاف
الحكومة توافق على ترخيص ميناء جاف للمواد الغذائية في الجيزة
وافق مجلس الوزراء برئاسة مصطفي مدبولي على عدة قرارات اليوم أبرزها ترخيص ميناء جاف متخصص في تداول وتخزين المواد الغذائية بمختلف أنواعها المجمدة والمبردة والجافة لصالح تحالف تجاري مشترك.
الضوابط التنظيمية والمستهدفات الاقتصادية لقرار ترخيص ميناء جاف بالجيزة
ويضم التحالف المذكور كلا من «شركة اسكو ميدل ايست فودز» و«شركة مصر للتبريدات والتخزين»، حيث تقرر إقامة المشروع الجديد في منطقة الثلاجات التابعة لشركة مصر للتبريدات والتخزين الواقعة بمنطقة كفر الجبل في نطاق محافظة الجيزة. وجاءت هذه الخطوة الحكومية لتسريع وتيرة تطوير البنية التحتية الخاصة بقطاع اللوجستيات والأمن الغذائي.
ونص القرار الحكومي على منح ترخيص ميناء جاف يمتد على مساحة إجمالية تبلغ 13 فدانا في محافظة الجيزة، وذلك أسوة بالنموذج اللوجستي المعمول به في الميناء الجاف بمنطقة العامرية التابع للشركة الوطنية للتبريدات والتوريدات.
وتهدف الدولة من وراء إصدار ترخيص ميناء جاف في هذه المنطقة الحيوية إلى التقليل من معدلات تدفق العملات الصعبة إلى خارج البلاد، إلى جانب الإسهام في تقليل العبء المالي عن المواطنين من خلال خفض أسعار السلع الغذائية الضرورية في الأسواق المحلية نتيجة تقليص تكاليف النقل والهدر وسلاسل الإمداد.
وارتبطت الموافقة الرسمية بتنفيذ التوجيهات الصادرة عن رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي، والتي تقضي بتحويل مصر إلى مركز إقليمي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت الدولية، فضلا عن تحويلها إلى بوابة رئيسية للتجارة العالمية وزيادة معدلات التبادل التجاري. وتعتمد الخطة القومية في هذا المسار على تعظيم حركة الترانزيت من خلال تطوير وتوسيع الممرات والقنوات اللوجستية، وإنشاء مزيد من الموانئ البرية والجافة في مختلف المحافظات لربطها بالموانئ البحرية.
وانتهت الجهات الفنية بوزارة النقل والجهات المعنية من مراجعة الشروط والمواصفات اللوجستية الخاصة بموقع كفر الجبل، للتأكد من مطابقتها للمعايير الدولية المتبعة في تخزين الأغذية وحفظها. وتباشر الشركات المشكلة للتحالف اتخاذ الإجراءات الهندسية والإدارية اللازمة للبدء في تجهيز منشآت التبريد والتخزين وتهيئة المساحة المخصصة لاستقبال الشاحنات والسلع فورا، وذلك بموجب وثيقة ترخيص ميناء جاف الصادرة عقب اجتماع مجلس الوزراء.