حالة الطقس

حالة الطقس


حالة الطقس الأسبوع القادم من الجمعة 19 إلى الثلاثاء 23 يونيو 2026.. الصعيد يسجل 41

توقعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية في مصر استقرار المعدلات الحرارية مع سيطرة أجواء حارة ورطبة نهارا على معظم الأنحاء الشمالية والوجه البحري وصولا إلى العاصمة، بينما تشهد الأقاليم الجنوبية موجة شديدة الحرارة بالتزامن مع رصد مؤشرات حول كفاءة الرؤية الأفقية على الطرقات السريعة بفعل التراكمات المائية صباحا ضمن نشرة حالة الطقس الأسبوع القادم.

ما هي حالة الطقس الأيام المقبلة؟

أصدرت الإدارة العامة للتنبؤات والإنذار المبكر بيانا رسميا يفيد بأن البلاد سوف تتأثر بنمط مناخي تتداخل فيه قوى الرطوبة والرياح المتقطعة، حيث يسود طقس معتدل الحرارة ورطب في الساعات الأولى من الصباح الباكر، ثم يتجه ليصبح حارا ورطبا خلال ساعات النهار على السواحل الشمالية والدلتا والقاهرة الكبرى، في حين يتصاعد ليسجل درجات شديدة الحرارة فوق مناطق جنوب البلاد، ويعود الطقس مع حلول الليل ليصبح معتدلا ورطبا في معظم الأنحاء ومائلا للحرارة بشكل نسبي على قطاعات جنوب الصعيد.

أكد خبراء التنبؤات الجوية في تقريرهم الممهور بتوقيع رئيس مجلس إدارة الهيئة اللواء جوي هشام حسن طاحون، والمسؤولين عن إدارة التنبؤات محمود شاهين وعماد الدين محمود، أن الارتفاع التدريجي في نسب الرطوبة السطحية سوف يلعب دورا رئيسيا في تعديل الإحساس الفعلي بالحرارة مقارنة بالقيم المسجلة في الظل، حيث تزيد الرطوبة المحسوسة بمعدل يتراوح بين درجة واحدة ودرجتين مئويتين، مما يضفي طابعا خانقا أحيانا على الأجواء السائدة خاصة في الأوقات التي تخلو من الممرات الهوائية النشطة.

حذرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية جموع السائقين والمواطنين من ظاهرة جوية وصفتها بالرئيسية تتمثل في تشكل شبورة مائية رطبة خلال الفترة الزمنية الممتدة من الساعة الرابعة فجرا وحتى الثامنة صباحا، وتتركز هذه الشبورة على بعض الطرق الزراعية والقريبة من المسطحات المائية والمؤدية من وإلى مناطق شمال البلاد، وتمتد لتشمل القاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد، مع وجود احتمالات قوية لزيادة كثافتها في قطاعات معينة لتصل إلى حد حجب الرؤية الجزئي.

أشارت الخرائط الفيدرالية والمحلية لنماذج الطقس إلى رصد نشاط متقطع للرياح المعتدلة على فترات متباعدة طوال المدة الممتدة من الجمعة وحتى الثلاثاء، ويسهم هذا النشاط الجزئي في تلطيف درجات الحرارة السطحية وتقليل وطأة الرطوبة المرتفعة في بعض المحافظات، لاسيما خلال الساعات المتأخرة من الليل والصباح الباكر قبل اشتداد الإشعاع الشمسي.

رصدت الهيئة قراءات درجات الحرارة المتوقعة للعظمى والصغرى في مختلف الأقاليم المصرية وجاءت على النحو التالي:

  • القاهرة الكبرى والوجه البحري: تسجل يوم الجمعة 34 للعظمى و23 للصغرى، وترتفع السبت إلى 35 للعظمى و22 للصغرى، وتستقر الأحد والاثنين عند 34 للعظمى و22 للصغرى، وتصل الثلاثاء إلى 35 للعظمى و23 للصغرى.
  • السواحل الشمالية: تشهد استقرارا ملموسا حيث تسجل يوم الجمعة 29 للعظمى و22 للصغرى، وتتراجع السبت والأحد إلى 28 للعظمى و21 للصغرى، وتعود يومي الاثنين والثلاثاء إلى 29 للعظمى و22 و21 للصغرى على التوالي.
  • شمال الصعيد: يسجل يوم الجمعة والسبت 36 للعظمى و22 و21 للصغرى، ويشهد الأحد والاثنين 35 للعظمى و21 للصغرى، ويرتفع الثلاثاء ليرصد 36 للعظمى و23 للصغرى.
  • جنوب الصعيد: يقع تحت تأثير أجواء شديدة الحرارة مستقرا عند 40 درجة للعظمى أيام الجمعة والسبت والأحد والاثنين مع صغرى تتراوح بين 25 و26، على أن يبلغ ذروته يوم الثلاثاء مسجلا 41 للعظمى و26 للصغرى.

 

سهام أحمد

سهام أحمد

صحفية مصرية من محافظة الفيوم خريجة كلية الإعلام جامعة 6 أكتوبر قسم العلاقات العامة والإعلان