هل تم إنشاء كافيتريا بجوار البحيرة المقدسة بمعابد الكرنك؟

هل تم إنشاء كافيتريا بجوار البحيرة المقدسة بمعابد الكرنك؟

أصدرت وزارة السياحة والآثار بياناً توضيحيا حاسما بشأن ما جرى تداوله عبر بعض المواقع الإخبارية ومنصات التواصل الاجتماعي حول إنشاء كافيتريا جديدة بالمنطقة الأثرية.

حقيقة إنشاء كافيتريا بجوار البحيرة المقدسة

ونفت الوزارة كافة الإشاعات المتداولة مؤكدة أن الكافيتريا الجديدة أقيمت كبديل رسمي للمنشأة القديمة التي شُيدت منذ سبعينيات القرن الماضي وتحديدا في عام 1976 بالأقصر.

وأوضحت الوزارة أن الكافيتريا القديمة كانت متواجدة داخل أحد مباني معبد طهارقا داخل معابد الكرنك، حيث بنيت وقتها بشكل غير ملائم تماماً وبمواد قابلة للاشتعال الخطير.

واستدعى هذا الوضع نقلها الفوري حفاظاً على سلامة الأثر العريق والزائرين، لاسيما في أعقاب حادث الحريق المؤسف الذي تعرضت له الكافيتريا القديمة العام الماضي.

وأشارت السياحة إلى أن موقع الكافيتريا الجديدة يقع بدقة عند نهاية مسار زيارة معابد الكرنك بالقرب من مدرجات عروض الصوت والضوء الشهيرة بالمنطقة.

وتبعد المنشأة الجديدة مسافة تصل لحوالي 13 مترا من البحيرة المقدسة، مما يضمن عدم تأثيرها بأي شكل من الأشكال على الطابع التاريخي أو القيمة الأثرية والمشهد البصري.

وشددت الوزارة على أن مبنى الكافيتريا لم يتم تنفيذه باستخدام مواد أسمنتية وطوب كما أشيع عبر منصات التواصل الاجتماعي المختلفة طوال الساعات الماضية بالبلاد.

وجرى التشييد وفق ضوابط دقيقة باستخدام مواد خفيفة وآمنة تماما وغير قابلة للاشتعال وقابلة للفك والتركيب بما يتماشى مع المعايير الدولية للحفاظ على المواقع التراثية.

وأضافت الآثار أن تنفيذ الكافيتريا الجديدة جاء بعد الحصول على موافقة اللجنة الدائمة للآثار المصرية، بما يعكس الالتزام الكامل بالإجراءات القانونية والتشريعية المنظمة للملف.

ويعد توفير الخدمات بالمواقع الشاسعة ضرورة قصوى لتحسين تجربة الزيارة، مع الحفاظ التام والكامل على القيمة التاريخية التي تضعها الدولة على رأس أولوياتها.

​​​​​​​

روان إبراهيم

روان إبراهيم

إعلامية وصحفية حاصلة على بكالوريوس الإعلام، قسم الإذاعة والتليفزيون، أمتلك خبرة في التقديم البرامجي وإعداد التقارير الميدانية، مع تركيز خاص على الصحافة الفنية والثقافية