المونوريل
محطات المونوريل كاملة بعد تشغيل المرحلة الثانية.. احصل على الخريطة
يهتم العديد من المواطنين بمعرفة محطات المونوريل كاملة بعد تشغيل المرحلة الثانية، التي تبدأ اعتبارا من يوم السبت الموافق 27 يونيو 2026، ليعمل الخط بكامل مساره بين محطة إستاد القاهرة بمدينة نصر ومحطة مدينة العدالة بالعاصمة الإدارية الجديدة.
وأكدت الوزارة أن تشغيل المرحلة الثانية يمثل خطوة مهمة في استكمال منظومة النقل الجماعي الحديثة، إذ يسهم في تسهيل انتقال المواطنين والعاملين بين مختلف المناطق، مع توفير وسيلة نقل سريعة وحديثة تتكامل مع مترو الأنفاق والقطار الكهربائي الخفيف «LRT».
مواعيد المونوريل الجديدة بعد تشغيله بالكامل
محطات المونوريل الجديدة
وتضم المرحلة الثانية التي دخلت الخدمة ست محطات جديدة هي:
- إستاد القاهرة.
- هشام بركات.
- جامعة الأزهر.
- الحي السابع.
- المشير أحمد إسماعيل.
- جيهان السادات.
وأوضحت الوزارة أن كل محطة تخدم نطاقا حيويا، حيث ترتبط محطة إستاد القاهرة بالخط الثالث لمترو الأنفاق، كما تخدم مجمع إستاد القاهرة الدولي، والصالة المغطاة، ومجمع حمامات السباحة، ونادي الزهور، وعددًا من المنشآت الحكومية والفنادق.
وأضافت أن محطة هشام بركات تخدم مسجد رابعة العدوية، ومستشفى دار الفؤاد، والمراكز الطبية بشارع الطيران، وعددا من التجمعات السكنية والمراكز التجارية، بينما توفر محطة جامعة الأزهر خدمة مباشرة للحرم الجامعي، والمدن الجامعية، ومجمع البحوث الإسلامية، ومستشفى التأمين الصحي، وعدد من المعاهد والمدارس الأزهرية.
وأشارت إلى أن محطة الحي السابع تخدم واحدة من أكثر المناطق السكنية والتجارية كثافة بمدينة نصر، إلى جانب عدد من المدارس والمستشفيات والمنشآت الخدمية، فيما تخدم محطة المشير أحمد إسماعيل المؤسسات الحكومية، وهيئة الطاقة الذرية، وشركة «إنبي»، وعددًا من المدارس الدولية، بينما ترتبط محطة جيهان السادات بمحوري شينزو آبي والوفاء والأمل، إلى جانب عدد من المرافق الخدمية.
محطات المونوريل
جاءت محطات المونوريل المرحلة الأولى على النحو الآتي:
-
محطة المشير طنطاوي
-
محطة وان ناينتي
-
محطة المستشفى الجوي
-
محطة النرجس
-
محطة المستثمرين
-
محطة اللوتس
-
محطة جولدن سكوير
-
محطة بيت الوطن
-
محطة مسجد الفتاح العليم
-
محطة الحي R1 و R2
-
محطة حي المال والأعمال
-
محطة مدينة الفنون والثقافة
-
محطة الحي الحكومي
-
محطة مسجد مصر
-
محطة مدينة العدالة