التعليم تؤكد توحيد مجموع درجات القبول بالبكالوريا والثانوي العام 2026
أكدت المديريات التعليمية بوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني على أن درجات تنسيق الثانوي العام للطلاب الحاصلين على الشهادة الإعدادية هي نفس درجات تنسيق البكالوريا.
موضحة بنفي قاطع عدم وجود أي اختلاف رقمي بين المسميين، ومشددة على أن ما يتردد بشأن وجود درجات مستقلة لكل مسار تعليمي يعتبر أمرا غير دقيق بالمرة.
تنسيق الثانوي الزراعي 2026 2027 بقنا رسميا
تنسيق الثانوي الصناعي 2026 بقنا الرسمي
حقيقة اختلاف تنسيق البكالوريا عن الثانوي العام 2026
وجاء هذا الحسم الرسمي بالتزامن مع إعلان عدة محافظات اعتماد الحد الأدنى للقبول بالصف الأول الثانوي العام للعام الدراسي الجديد 2026\2027.
وذلك عقب الانتهاء التام من مراجعة نسب النجاح المسجلة بالشهادة الإعدادية وتحديد الطاقة الاستيعابية الدقيقة للمدارس الثانوية، في إطار الاستعداد الشامل لبدء استقبال طلبات الالتحاق الإلكترونية بكافة الإدارات المتاحة.
وشملت قائمة المحافظات التي أعلنت رسميا حتى الآن الحد الأدنى للقبول بالثانوي العام كلا من محافظات القاهرة والجيزة والإسكندرية وبني سويف، بالإضافة إلى محافظات القليوبية وأسوان والمنوفية وشمال سيناء، وصولا إلى السويس ومطروح وبورسعيد، فيما تواصل باقي المحافظات مراجعة الإحصائيات لإعلان التنسيق المعتمد بها تباعا خلال الأيام القليلة المقبلة.
واشترطت القواعد المنظمة لعمليات القبول الالتزام التام بتقديم الطلبات الموحدة عبر الموقع الإلكتروني الرسمي المخصص للتنسيق الفني والعام.
حيث ينبغي على الطالب وولي الأمر رفع صور واضحة من شهادة النجاح المعتمدة للإعدادية وبطاقة الرقم القومي لولي الأمر، متبوعة بأصل شهادة الميلاد المميكنة الحديثة لتأكيد ملف الطالب بالمدارس المستهدفة.
وتشهد مكاتب شؤون الطلاب بمدارس الثانوي العام في المحافظات الحالية مراجعة مستمرة لكافة خطط الكثافة الطلابية داخل الفصول التعليمية لضمان حسن سير المنظومة، في الوقت الذي يسعى فيه قطاع التعليم بالمديريات لتوفير بدائل رقمية ميسرة تغني الأسر المصرية تماما عن التكدس، وتسهل عليهم ترتيب الرغبات التعليمية بشكل سليم.