وزارة التعليم تطلق 5 مدارس أجرو المصرية الإيطالية للتكنولوجيا التطبيقية 2026

وزارة التعليم تطلق 5 مدارس أجرو المصرية الإيطالية للتكنولوجيا التطبيقية 2026

تعلن وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني رسميا إطلاق 5 مدارس أجرو المصرية الإيطالية للتكنولوجيا التطبيقية بمجالات الموارد المائية.

أماكن مدارس أجرو المصرية الإيطالية للتكنولوجيا التطبيقية 2026

 وجاء هذا التعاون المشترك مع وزارة الري وأكاديمية إيطالية لتبدأ الدراسة الفعلية بها بالعام الجديد، وتهدف الخطوة لتوفير تعليم متطور يواكب الاحتياجات الحديثة للتنمية الاقتصادية بكافة المحافظات المصرية.

وتنطلق الدراسة رسمياً بخمس محافظات مختلفة تشمل الشرقية والقليوبية والإسكندرية وأسيوط والمنيا لضمان العدالة وتكافؤ الفرص التعليمية.

 وتوفر هذه المدارس الجديدة أربعة تخصصات نوعية فريدة تتضمن إدارة المنشآت المائية ومعالجة المياه وتحليتها، بالإضافة إلى تشغيل وصيانة المعدات الميكانيكية والكهربائية بمحطات الرفع المختلفة لخدمة سوق العمل المحلي والدولي.

ويعتمد البرنامج الدراسي المطوّر بالكامل على منظومة تعليمية متكاملة تدمج بذكاء بين المناهج النظرية والتطبيقات العملية المباشرة.

 ويقضي الطلاب فترات التدريب الميداني داخل المنشآت التابعة لوزارة الموارد المائية والري، وتسهم الخبرات الإيطالية المتقدمة في صقل مهارات الخريجين وفق أعلى المعايير الدولية لتأهيلهم للعمل إقليمياً ودولياً بقطاعات المياه.

وتسعى الدولة من خلال هذه الشراكات الدولية الإستراتيجية إلى إعداد جيل متميز من الفنيين المؤهلين تكنولوجيا وفنيا.

 وتساعد هذه المدارس في دعم المشروعات القومية الكبرى لإدارة المياه وتطوير أساليب الري الحديث بالجمهورية، مما يرفع كفاءة الإنتاج القومي ويحقق أهداف التنمية المستدامة الشاملة التي ترعاها القيادة السياسية بالبلاد.

واختتمت وزارة التربية والتعليم بيانها الرسمي بمؤازرة التوسع المستمر في إنشاء مدارس التكنولوجيا التطبيقية المتقدمة بالتعاون مع القطاع الخاص والمؤسسات الدولية.

 وتؤكد الوزارة أن هذا المسار التعليمي المتطور يرفع تنافسية الخريج المصري بشتى القطاعات الاقتصادية، ويفتح آفاقاً جديدة واعدة لشباب الخريجين بسوق العمل بمختلف دول العالم.

​​​​​​​

روان إبراهيم

روان إبراهيم

إعلامية وصحفية حاصلة على بكالوريوس الإعلام، قسم الإذاعة والتليفزيون، أمتلك خبرة في التقديم البرامجي وإعداد التقارير الميدانية، مع تركيز خاص على الصحافة الفنية والثقافية