مدارس التمريض بقنا 2026.. التنسيق وشروط القبول والأوراق المطلوبة

مدارس التمريض بقنا 2026.. التنسيق وشروط القبول والأوراق المطلوبة

أعلنت مديرية الشؤون الصحية بمحافظة قنا فتح باب التقديم للالتحاق بمدارس التمريض للبنين والبنات للعام الدراسي 2026-2027، وحددت الحد الأدنى للقبول وشروط التقديم ومواعيد استقبال الملفات، إلى جانب المستندات المطلوبة وإجراءات الاختبارات والكشف الطبي.

مدارس التمريض بقنا 2026

أعلنت مديرية الشؤون الصحية بمحافظة قنا فتح باب التقديم للدفعة الجديدة بمدارس التمريض للعام الدراسي 2026-2027، للحاصلين على الشهادة الإعدادية، وذلك بمدارس قنا وقوص ونقادة ودشنا والوقف ونجع حمادي وفرشوط وأبوتشت، بواقع قبول يتراوح بين 25 و30 طالبًا وطالبة في كل مدرسة.

وأوضح الدكتور أحمد محمود صادق، وكيل وزارة الصحة والسكان بقنا، أن القبول يتم وفق ضوابط محددة تهدف إلى اختيار الطلاب الأكثر تأهيلا، مشيرا إلى أن الحد الأدنى للتقديم هو الحصول على 265 درجة في الشهادة الإعدادية لعام 2026.

وأضاف أن من بين شروط التقديم أن يكون الطالب مصري الجنسية، حسن السير والسلوك، ومن أبناء محافظة قنا، وأن يكون حاصلًا على الشهادة الإعدادية من المحافظة، مع دراسة اللغة الإنجليزية كلغة أولى أو ثانية.

وأشار إلى أنه في حالة حصول الطالب على الشهادة الإعدادية فقط من محافظة قنا دون المراحل الدراسية السابقة، فيشترط تقديم ما يثبت الإقامة الفعلية داخل المحافظة، على أن يتم القبول وفقًا لأعلى المجاميع، بينما يحدد الحد الأدنى النهائي بعد انتهاء أعمال التنسيق والاختبارات والكشف الطبي بكل مدرسة.

وأكد وكيل الوزارة أنه لا يسمح بنقل الطالب أو الطالبة من مدرسة إلى أخرى طوال فترة الدراسة، كما يشترط سلامة النطق وعدم وجود عيوب خلقية، إلى جانب اجتياز اختبارات اللغة العربية واللغة الإنجليزية بالحصول على 7 درجات على الأقل من 10 في كل اختبار، بالإضافة إلى اجتياز اختبار مهارات الحاسب الآلي بنسبة لا تقل عن 70%.

وأوضح أن القبول النهائي يتطلب أيضًا اجتياز كشف الهيئة، الذي يقيس الجوانب النفسية واللياقة، فضلًا عن اجتياز الكشف الطبي وتحليل الكشف عن تعاطي المواد المخدرة الذي يجري من خلال القومسيون الطبي، ولا يعتبر الطالب مقبولًا إلا بعد استكمال جميع هذه المراحل.

وبشأن مواعيد التقديم، أوضح أن استقبال الملفات سيتم وفق شرائح المجموع، حيث يستقبل الحاصلون على مجموع من 280 إلى 276 درجة يومي 22 و25 يوليو 2026، بينما يتم استقبال الحاصلين على مجموع من 275 إلى 271 درجة يومي 26 و27 يوليو، ويخصص يومي 28 و29 يوليو للحاصلين على مجموع من 270 إلى 265 درجة، فيما خصص يوم 30 يوليو لاستقبال المتخلفين عن المواعيد السابقة.

وأشار إلى أن تقديم الملفات يتم من خلال الطالب أو ولي أمره إلى مدرسة التمريض التابعة للمركز الذي حصل منه على الشهادة الإعدادية، موضحًا أن الملف يجب أن يتضمن صورة من شهادة الميلاد، وصورتين من شهادة الإعدادية، وصورة من الشهادة الابتدائية ومستخرجًا رسميًا منها، و10 صور شخصية حديثة، وأصل بيان النجاح الصادر من الإدارة التعليمية، وصورة بطاقة الرقم القومي لولي الأمر.

وأكد وكيل وزارة الصحة أن الملفات غير المستوفاة أو الخاصة بالطلاب غير المقبولين لا يجوز استردادها، بينما يلتزم الطلاب المقبولون بتقديم أصول المستندات لاستكمال إجراءات القيد بالمدرسة.

نورا ممدوح

نورا ممدوح

إعلامية وصحفية مصرية خريجة كلية الإعلام جامعة القاهرة بتقدير عام امتياز، خبرة في التقديم الإذاعي والإخراج والتصوير والتسويق الالكتروني بالإضافة إلى الكتابة الصحفية، مهتمة بالتاريخ والفن وصناعة المحتوى