بسبب الإساءة للزمالك.. الأعلى للإعلام يستدعي مسؤول حسابات وسام سالم ويمنع ظهوره إعلاميا
أصدر المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، برئاسة المهندس خالد عبد العزيز، قرارا رسميا بإلزام جميع الوسائل الإعلامية المرئية والمسموعة والمقروءة والمواقع الإلكترونية الخاضعة لأحكام قانون تنظيم الصحافة والإعلام رقم 180 لسنة 2018، بمنع ظهور مسؤول الحسابات الإلكترونية التي تحمل اسم وسام سالم عبر كافة المنافذ الإعلامية، لحين انتهاء التحقيقات الجارية معه.
منع وسام سالم من الظهور إعلاميا
جاء هذا القرار عقب موافقة المجلس في اجتماعه على التوصية المرفوعة من لجنة الشكاوى، والتي تقضي باستدعاء مسؤول الحسابات المذكورة على منصات التواصل الاجتماعي المختلفة لحضور جلسة استماع رسمية ومواجهته بالمخالفات المنسوبة إليه، على خلفية نشر محتوى يتضمن إساءة صريحة ومباشرة لنادي الزمالك الرياضي، وهو ما يعزز حالة الاحتقان ويخالف الأكواد الإعلامية الصادرة عن المجلس.
وأوضح المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام أن هذا التدخل الفوري جاء استنادًا إلى التقرير الدوري الذي أعدته الإدارة العامة للرصد بالمجلس، والتي تابعت النشرات والمشاركات الصادرة عن الحسابات المشار إليها وملاحظة تجاوزها لأخلاقيات الطرح الإعلامي والرياضي.
وأكدت التوصيات الصادرة عن لجنة الشكاوى، برئاسة الإعلامي عصام الأمير، وكيل المجلس، أن المحتوى المرصود يمثل خرقا واضحا للإطار القانوني والمهني المحدد للعمل الإعلامي في مصر، مشددة على ضرورة التصدّي لأي محاولات لإثارة الفتنة بين الجماهير أو التطاول على المؤسسات الرياضية العريقة.
نص القرار: منع ظهور مسؤول الحسابات المسماة 'وسام سالم' في أي وسيلة إعلامية مرئية أو مسموعة أو إلكترونية، لحين الانتهاء من التحقيقات واستيفاء جلسة الاستماع المقررة بلجنة الشكاوى.
وتأتي هذه الخطوة في إطار الاستراتيجية التي ينتهجها المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام لضبط المشهد الإعلامي والرياضي، وفرض حالة من الانضباط على ما يتم تداوله سواء عبر الشاشات الرسمية أو المنصات الرقمية وحسابات التواصل الاجتماعي التي تمتلك تأثيرا جماهيريا.
وشدد المجلس على أنه لن يتوانى في تطبيق أحكام القانون رقم 180 لسنة 2018 ولائحته التنفيذية بحق أي جهة أو فرد يسعى لنشر الكراهية أو الإساءة للأندية والهيئات الرياضية، مؤكدًا على أهمية التزام الجميع بمبادئ الروح الرياضية، والحرص على عدم المساس بالقيم والأخلاقيات المتعارف عليها في المجتمع المصري.
ومن المقرر أن تُعقد جلسة الاستماع خلال الأيام القليلة القادمة بمقر المجلس لمواجهة مسؤول الحسابات بالتجاوزات الموثقة بتقرير لجنة الرصد، لاتخاذ الإجراءات القانونية النهائية بناءً على ما ستسفر عنه التحقيقات.