توقعات التنسيق
اغلاق
 طلاب

طلاب


دي مش درجاتي.. طلاب يفاجئون بتغير نتائج الثانوية العامة على الموقع

أثارت واقعة اختلاف نتائج الثانوية العامة حالة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث رصد موقع شبابيك أكثر من حالة لتغير نتائج الثانوية العامة للطلاب.

حالات تباين نتائج الثانوية العامة وتصريحات الوزارة

أثارت تضاربات ومفارقات في نتائج امتحانات الثانوية العامة حالة واسعة من الجدل عبر منصات التواصل الاجتماعي وفي أوساط أولياء الأمور، عقب تداول صور وثائق وتسجيلات تُظهر تباينا كبيرا في درجات ومجموع عدد من الطلاب بين الموقع الرسمي والمواقع الناشرة للنتائج.

وتضمنت الحالات المتداولة واقعة الطالبة مريم، المعروفة بـ «طالبة الـ4%»، والتي أوضحت في تصريحات صحفية أن نتيجتها ظهرت في البداية بنسبة 92.4% قبل اختفاء الصفحة، لتفاجأ لاحقا بإعلان حصولها على 15 درجة فقط من أصل 310 درجات بنسبة 4%.

وأظهرت المستندات والوثائق المتداولة حالات أخرى لطلاب شهدت نتائجهم تباينات رقمية سريعة؛ حيث كشفت بيانات الطالب سيف طارق محمد محمود (رقم جلوس 2151595) عن ظهور نتيجة أولى تظهره ناجحا بمجموع 301 درجة من 320 بنسبة تجاوزت 94%، مقابل نتيجة أخرى متزامنة تظهره مقيدا لـ «دور ثاني» بمجموع 136.5 درجة بنسبة 42.66%.

ورصدت منشورات أخرى حالة الطالبة جنى وليد إبراهيم محمد، حيث ذكر والدها أنه سجل على ثلاثة مواقع مختلفة للنتيجة فظهرت له ثلاث نسب مئوية مختلفة؛ حيث سجلت 73% في المرة الأولى، ثم 91% في المرة الثانية بمجموع 293 درجة من 320، قبل أن يتم تثبيتها في المرة الأخيرة عند مجموع 160.50 درجة بنسبة 50.16%.

وتفاعلت أعداد كبيرة من المستخدمين مع روايات الطلاب وأسرهم، مطالبين بفتح التحقيق في الواقعة ومراجعة أوراق الإجابة للتحقق من عدم وقوع أخطاء فنية أو تقنية أثناء رفع النتائج وتداولها إلكترونيا، وبادرت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني إلى مراجعة أوراق الإجابة الخاصة بالحالات المثار حولها الجدل، بناء على توجيهات وزير التربية والتعليم محمد عبد اللطيف.

​​​​​​​

حفصة مدحت

حفصة مدحت

صحفية مصرية حاصلة على كلية الآداب قسم الإعلام من جامعة حلوان وتقيم في محافظة القاهرة