توقعات التنسيق
اغلاق
 الذكاء الاصطناعي

الذكاء الاصطناعي


عطل مفاجئ يضرب منصات الذكاء الاصطناعي في العالم.. ما السبب؟

تعرضت منصات الذكاء الاصطناعي الكبرى حول العالم لعطل تقني مفاجئ وغير متوقع تسبب في توقف الخدمة عن ملايين المستخدمين سواء المؤسسات أو الأفراد.

تفاصيل العطل التقني الذي أصاب منصات الذكاء الاصطناعي

وأظهرت البيانات الواردة عبر منصة «داون ديتيكتور» المتخصصة في تتبع ورصد أعطال شبكة الإنترنت وجود ارتفاع حاد وقياسي في أعداد بلاغات المستخدمين الداعمة لإثبات توقف مجموعة واسعة من الخدمات والمنصات الذكية المترابطة.

وسجلت المنصة تلقي أكثر من 2789 بلاغا من مستخدمي روبوت الدردشة «شات جي بي تي» التابع لشركة «أوبن إيه آي»، حيث تسبب العطل المفاجئ في توقف استجابة النموذج وتأخر ملحوظ في معالجة الأوامر البرمجية والنصية لمستخدمي النسخة المجانية والنسخة المدفوعة على السواء.

وفي السياق ذاته، أصاب الخلل نموذج «كلود» التابع لشركة «أنثروبيك»، حيث أدى الانقطاع إلى شلل في عمليات المعالجة والوصول المباشر إلى المنصة، عقب إبلاغ حوالي 6332 مستخكما عن تعطل جميع خدمات المنصة بما فيها أداة «كلود كود» وروبوت الدردشة الخاص بها.

وشمل العطل التكنولوجي عددا من أبرز منصات الذكاء الاصطناعي المخصصة للتفاعل اليومي، حيث تسبب انقطاع نموذج «جروك» التابع لمنصة «إكس» بشكل مفاجئ في توقف الخدمة لدى قطاع واسع من المتابعين، بعدما أبلغ أكثر من 1800 مستخدم عن توقف التطبيق والموقع الإلكتروني الخاص بالخدمة.

كما طال الانقطاع المفاجئ منصات الذكاء الاصطناعي المساندة لعمليات البرمجة، حيث تأثرت أداة «كيرسور» المدعومة بالذكاء الاصطناعي بهذا الخلل الشامل، مما أسفر عن تعطيل البرمجة وتوقف المطورين عن إكمال مشاريعهم التنفيذية والعملية.

وامتدت البلاغات المسجلة عبر مواقع التتبع لتشمل منصات تعليمية وإدارية أخرى، من بينها منصة «كانفاس» وبرنامج «توكي»، بالإضافة إلى انقطاع خوادم «كويك بوكس أونلاين» وتأثر الخدمات الخاصة بشبكة «سبكتروم».

ولم تصدر الكيانات والشركات المطورة، وعلى رأسها «أوبن إيه آي» و«أنثروبيك»، أي بيان رسمي يوضح الأسباب الدقيقة المقترنة بهذا السقوط الجماعي والمترابط للأنظمة الذكية حتى هذا الوقت.

وتزايدت التقديرات حول أسباب هذا الانقطاع الشامل الذي طال منصات الذكاء الاصطناعي، حيث تشير الترجيحات إلى وجود خلل في البنيات التحتية السحابية المشتركة، أو تعثر في شبكات مزودي خدمات الإنترنت الموفرة للطاقة والسعة لهذه المنصات المتعددة.

حفصة مدحت

حفصة مدحت

صحفية مصرية حاصلة على كلية الآداب قسم الإعلام من جامعة حلوان وتقيم في محافظة القاهرة