قطار
بعد تصادم قطاري بضائع.. تشغيل خط واحد بمحطة البليدة بمركز العياط لتسيير حركة القطارات بخط القاهرة أسوان
أصدرت الهيئة القومية لسكك حديد مصر بيانا أشارت فيه الي وقوع حادث تصادم بين قطاري بضائع بحوش محطة البليدة مركز العياط بمحافظة الجيزة وذلك في تمام الساعة 12 صباح اليوم الخميس الموافق 10 سبتمبر مما أسفر عن إصابة سائق قطار ومساعده وسقوط جرار وعربتين من أحد القطارين عن السكة.
أعلنت الهيئة القومية لسكك حديد مصر تشغيل خط واحد بمنطقة محطة البليدة بمركز العياط في محافظة الجيزة، وذلك لتسيير حركة القطارات على خط القاهرة - أسوان في الاتجاهين.
تشغيل خط واحد لاستمرار حركة القطارات
وأوضحت الهيئة أن تشغيل خط واحد بمنطقة محطة البليدة يهدف إلى تسيير حركة القطارات في الاتجاهين، مع اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان استمرار حركة التشغيل على خط القاهرة - أسوان، وأفادت الهيئة القومية لسكك حديد مصر بوقوع تصادم قطاري بضائع بحوش محطة البليدة بمركز العياط بمحافظة الجيزة، في تمام الساعة 12:00 صباح الخميس الموافق 10 سبتمبر 2026.
واسفر الحادث عن إصابة سائق قطار ومساعده، إلى جانب سقوط جرار وعربتين من أحد القطارين عن السكة، وفقا للبيان الصادر عن الهيئة القومية لسكك حديد مصر، واتخذت الهيئة عقب الواقعة الإجراءات اللازمة لتحريك باقي العربات، كما دفعت بفرق الطوارئ والأوناش إلى موقع الحادث للعمل على رفع آثاره، وسرعة استعادة حركة القطارات وانتظامها على خط القاهرة - السد العالي في الاتجاهين.
وواصلت فرق العمل إجراءات التعامل مع آثار الواقعة، بالتزامن مع تشغيل خط واحد بمنطقة محطة البليدة، بهدف تسيير حركة القطارات بخط القاهرة - أسوان في الاتجاهين، إلى حين استعادة التشغيل بصورة كاملة على الخطين، ووجه الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، بتشكيل لجنة فنية متخصصة وعاجلة للوقوف على أسباب وملابسات تصادم قطاري بضائع الذي وقع بحوش محطة البليدة بمركز العياط.
وكلف وزير النقل اللجنة بإجراء فحص فني شامل لكافة عناصر الواقعة، مع سرعة الانتهاء من أعمالها، وتحديد الأسباب والمسؤوليات الفنية بدقة، واتخاذ الإجراءات اللازمة في ضوء ما تسفر عنه نتائج الفحص والتحقيقات الفنية، وأشارت الهيئة إلى أن الحادث تسبب في تأخيرات لحقت بحركة بعض القطارات نتيجة انشغال الخطين، وقدمت اعتذارها للركاب عن هذه التأخيرات.
وأكدت الهيئة بذل أقصى جهودها لاستعادة انتظام حركة التشغيل وفقا لمعدلاتها الطبيعية في أسرع وقت ممكن، مع استمرار العمل للتعامل مع آثار تصادم قطاري بضائع الذي وقع بمحطة البليدة، وأعلنت الهيئة أن تشغيل الخط الواحد في منطقة محطة البليدة يسمح باستمرار تسيير حركة القطارات على خط القاهرة - أسوان في الاتجاهين، مع اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان استمرارية التشغيل.
وتابعت الهيئة جهودها لرفع آثار الحادث والعمل على انتظام حركة القطارات بمعدلاتها الطبيعية على الخطين الطالع والنازل بصورة كاملة في أسرع وقت ممكن