وزير التعليم

وزير التعليم


وزير التعليم: امتحانات المراحل الدراسية لن تخرج عن كتب المدرسة والتقييمات

أكد وزير التربية والتعليم والتعليم الفني محمد عبد اللطيف أن امتحانات المراحل الدراسية لن تتضمن أسئلة من خارج محتوى كتب المدرسة والتقييمات التي تقدمها وزارة التربية والتعليم للطلاب.

امتحانات المراحل الدراسية تعتمد على كتب المدرسة والتقييمات

وأوضح محمد عبد اللطيف أن امتحانات المراحل الدراسية ستكون في إطار ما يتضمنه كتاب المدرسة والتقييمات، مؤكدا أن الوزارة وفرت كتابا مخصصا للتقييمات مع كل كتاب مدرسي، وقال وزير التربية والتعليم والتعليم الفني: «مفيش امتحان هييجي من بره كتاب المدرسة والتقييمات».

وأضاف محمد عبد اللطيف: «وفرنا كتاب للتقييمات مع كل كتاب مدرسي للمرة الأولى»، مشيرا إلى أن ولي الأمر ليس بحاجة إلى شراء الكتب الخارجية، في ظل توفير الكتب المدرسية وكتب التقييمات، وأعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني موعد بدء الدراسة للعام الدراسي 2026/2027، حيث تبدأ الدراسة يوم السبت 12 سبتمبر 2026 في المدارس الواقعة بالمحافظات التي لا تطبق إجازة يوم السبت.

وتشمل هذه المحافظات الفيوم، وبني سويف، والمنيا، وأسيوط، وسوهاج، وقنا، والأقصر، وأسوان، وشمال سيناء، وكفر الشيخ، والبحيرة، والإسماعيلية، بالإضافة إلى عدد قليل من المدارس الخاصة في القاهرة والجيزة، وتبدأ الدراسة يوم الأحد 13 سبتمبر 2026 في باقي المدارس، وفقا للخريطة الزمنية التي أعلنتها وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني للعام الدراسي الجديد.

وكشفت الوزارة عن تفاصيل الخريطة الزمنية للعام الدراسي 2026/2027، موضحة أن عدد أيام الدراسة الفعلية خلال الفصل الدراسي الأول يبلغ 93 يوما، بينما يصل عدد أيام الدراسة الفعلية خلال الفصل الدراسي الثاني إلى 90 يوما، بإجمالي 183 يوما خلال العام الدراسي، مع احتساب فترات الامتحانات ضمن أيام الدراسة الفعلية ونسب الحضور المقررة قانونا.

وتبدأ إجازة نصف العام الدراسي يوم السبت 23 يناير 2027، وتستمر لمدة أسبوعين حتى الخميس 4 فبراير 2027، كما خصصت الوزارة الأسبوع الأخير من خطة توزيع المناهج للمراجعة، وتنطلق امتحانات الفصل الدراسي الأول لصفوف النقل اعتبارا من 9 يناير 2027 وتستمر حتى 14 يناير 2027، بينما تعقد امتحانات الشهادة الإعدادية خلال الفترة من 16 يناير 2027 وحتى 21 يناير 2027.

ويبدأ الفصل الدراسي الثاني يوم السبت 6 فبراير 2027، ويستمر حتى الخميس 24 يونيو 2027، على أن تعقد امتحانات صفوف النقل خلال الفترة من 22 مايو 2027 وحتى 27 مايو 2027، وتجرى امتحانات الشهادة الإعدادية في الفصل الدراسي الثاني خلال الفترة من 29 مايو 2027 وحتى 3 يونيو 2027، بينما تبدأ امتحانات الدور الأول للدبلومات الفنية يوم 29 مايو 2027 وتستمر حتى 10 يونيو 2027.

وتبدأ امتحانات الصف الثاني بكالوريا 2027 يوم 12 يونيو 2027 وتستمر حتى 22 يونيو 2027، وفقا للمواعيد الواردة في الخريطة الزمنية المعتمدة للعام الدراسي، وأصدر محمد عبد اللطيف قرارا بإلزام جميع المدارس بالالتزام بالخريطة الزمنية المعتمدة للعام الدراسي 2026/2027، إلى جانب الالتزام بجميع النشرات والتعليمات التنظيمية الصادرة عن وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني بشأن مواعيد الدراسة وفتراتها.

وأكد القرار ضرورة تنفيذ التعليمات ومتابعة الالتزام بها في جميع المدارس والجهات التعليمية، في ضوء تطوير المناهج والخطة الزمنية المعتمدة للعام الدراسي، وأشار الوزير إلى أن امتحانات المراحل الدراسية ترتبط بما تقدمه الوزارة من كتب مدرسية وتقييمات، بالتزامن مع تأكيد الوزارة توفير كتب التقييمات للطلاب مع الكتب المدرسية.

حفصة مدحت

حفصة مدحت

صحفية مصرية حاصلة على كلية الآداب قسم الإعلام من جامعة حلوان وتقيم في محافظة القاهرة