حالة الطقس

حالة الطقس


حالة الطقس المتوقعة غدا الأحد 13 سبتمبر 2026.. شبورة مائية كثيفة​​​​​​​

أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن  حالة الطقس في مصر غدا الأحد 13 سبتمبر 2026، مؤكدة وجود شبورة مائية كثيفة صباحا قد يصاحبها انخفاض في الرؤية الأفقية.

تأثيرات حالة الطقس وظاهرة الشبورة المائية

وتوضح الهيئة أن الشبورة الكثيفة تنشط خلال الفترة الممتدة من الساعة 4 وحتى 8 صباحا، وترتكز على الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى، مروراً بمدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد، مما يسفر عن انخفاض مباشر في مستوى الرؤية الأفقية على بعض الطرق.

ويسود البلاد طقس معتدل إلى مائل للحرارة رطب في الصباح الباكر، ليتحول إلى حار رطب نهارا على مناطق شمال البلاد والقاهرة الكبرى، بينما يشتد الحر ليكون شديد الحرارة على جنوب سيناء وجنوب البلاد، قبل أن يعود ليكون معتدلا إلى مائل للحرارة رطبا ليلا على أغلب الأنحاء.

وتتكون بعض السحب المنخفضة صباحا لتعمل على تلطيف الأجواء على مناطق متفرقة من الساحل الشمالي والقاهرة الكبرى والوجه البحري ومدن القناة، وسط احتمالات بسقوط رذاذ خفيف وغير مؤثر على بعض المناطق.

وتنشط الرياح أحيانا بسرعة تتراوح بين 30 و34 كيلومترا في الساعة على أغلب الأنحاء لتسهم في تلطيف الأجواء مساء، مع احتمال كونها مثيرة للرمال والأتربة على مناطق من حلايب وشلاتين الوادي الجديد على فترات متقطعة.

وترصد التنبؤات الجوية فرصا ضعيفة جدا لسقوط أمطار خفيفة بنسبة حدوث تصل إلى نحو 20 في المئة على مناطق من حلايب وشلاتين وجنوب أسوان على فترات متقطعة.

​​​​​​​

تسجل القاهرة الكبرى 35 درجة للعظمى و37 للمحسوسة، بينما تتراوح الحرارة في الوجه البحري بين 34 للعظمى و36 للمحسوسة. وتبلغ الحرارة في السواحل الشمالية الغربية 31 للعظمى و34 للمحسوسة، وفي السواحل الشمالية الشرقية 32 للعظمى و35 للمحسوسة. وترتفع معدلات الحرارة في شمال الصعيد لتصل إلى 37 للعظمى و39 للمحسوسة، وتسجل في جنوب الصعيد 43 للعظمى و44 للمحسوسة.

وتناشد الهيئة العامة للأرصاد الجوية جميع الجهات والمواطنين اتخاذ كافة الاستعدادات والتدابير اللازمة للحد من الآثار الناجمة عن الظواهر الجوية المتوقعة ومتابعة التحديثات الدورية للنشرة.

الكلمات المفتاحية

حفصة مدحت

حفصة مدحت

صحفية مصرية حاصلة على كلية الآداب قسم الإعلام من جامعة حلوان وتقيم في محافظة القاهرة