قصه واسلاماه

قصه واسلاماه


قصه واسلاماه للصف الثانى الثانوى الترم الأول 2027 pdf

يبحث الطلاب عن قصة واسلاماه للصف الثانى الثانوى الترم الأول 2027 pdf، وذلك بالتزامن مع بداية العام الدراسي الجديد.​​​​​​​

قصه واسلاماه للصف الثانى الثانوى الترم الأول 2027 pdf

كشفت المصادر التعليمية أن النسخة الإلكترونية من قصه واسلاماه تتضمن المنهج الكامل للفصل الدراسي الأول، متضمنة الفصول المقررة مع جداول المعاني والأسئلة التدريبية بنهاية كل فصل.

وتشمل النسخة المتاحة مراجعات وشروحات لغوية تهدف إلى تسهيل استيعاب الأحداث وشخصيات الرواية التاريخية، وذلك ضمن خطة التطوير الرقمي للمناهج الدراسية في المرحلة الثانوية.

ويتضمن الفصل الأول كلام السلطان جلال الدين عندما قال ذات ليلة للأمير ممدود ابن عمه وزوج أخته ، وكان يلاعبه الشطرنج فى قصرة بغزنة : «غفر الله لأبي وسامحه ! ما كان أغناه عن التحرش بهذه القبائل التترية المتوحشة ، إذن لبقيت تائهة فى جبال الصين وقفارها ، ولظل بيننا وبينهم سد منيع»

قال ممدود : حسبه أنه جاد بنفسه فى سبيل الدفاع عن بلاد الإسلام فقد ظل يقاتلهم ويجالدهم جلادًا لا هوادة فيه ، إلى أن كبا به الحظ ، فمات شريدًا وحيدًا فى جزيرة نائية .

اليت الأمر ينتهى عند جوده بنفسه ، إذن لبكينا ملكًا عظيمًا عز علينا فراقه ، واحتسبناه عند الله والدًا كريمًا ألمنا فقده ، ولكن لتصرفه هذا ذيولا لا أحسبها تنتهى فهؤلاء التتار رسل الدمار والخراب ، وطلائع الفساد ، لا يدخلون مدينة حتى يدمروا ويأتوا فيها على الأخضر واليابس ، ولا يتمكنون من أمة حتى يقتلوا رجالها ، ويذبحوا أطفالها ، وبقروا بطون الحواملها ، ويهتكوا أعراض نسائها .

وهنا طغى البكاء على جلال الدين ، وعاقه برهة عن الاستمرار فى كلامه ، ففهم ممدود ما جال بخاطره ، ولم يلبث أن شاركه فى البكاء فانخرطا (1) فيه ، وما كان بكاؤهما لأمر هيّن ، فقد تذكرا ما وقع لنسوة من أهلهما فيهن أم خوارزم شاه وأخواته ، فقد بعثهن خوارزم شاه من الري ، حين تفرق عنه عسكره وأيقن بالهزيمة ، ليلحقن بجلال الدين فى غزنة ، وبعث معهن أمواله وذخائره ، التى لم يسمع بمثلها ، فاتصل ذلك بعلم التتار فتعقبوهن وقبضوا عليهن فى الطريق ، فأرسلوهن مع الذخائر والأموال إلى جنكيز خان بسمرقند .

ومسح جلال الدين دموعه وطفق يقول : «أواه يا ممدود ، ليس فى الدنيا مصيبة أعظم من مصيبتنا ، أبعد العز الرفيع ، والحجاب المنيع ، تساق والدة خوارزم شاه وأخواته إلى طاغية التتار ؟! كل فاجعة فى الحياة تهون إلا هذه ، أية لذة تبقى فى العيش بعد تركان خاتون ؟ ليت شعرى ما حالهن هناك ؟! كيف يعشن بين أولئك الوحوش ؟ ياليت أبى قتلهن بيده ، أو أدهنهن فى التراب ، أو ألقاهن فى اليم ، خيرًا من أن يقعن سبايا فى أيدى القوم ، ويلقين الذل والهوان عندهم ، وما أشك فى أنه مات فى الجزيرة غمًا حين بلغه أُمرهن .

  • الله لهن يا مولاى ! لعل الله يستنقذهن من أيديهم بسيفك وسيوفنا معك .

  • هيهات يا ممدود ! أبعد أن دانت لهم خراسان كلها ، ودخلوا الري وملكون همذان ، نطمع فى أن نغلبهم بسيوفنا ونجليهم عن بلادنا ؟! لقد كان لوالدى عشرون ألفا من الفرسان فى بخارى ،

ويمكن للطلاب تحميل قصه واسلاماه للصف الثانى الثانوى الترم الأول 2027 pdf من هنا.

حفصة مدحت

حفصة مدحت

صحفية مصرية حاصلة على كلية الآداب قسم الإعلام من جامعة حلوان وتقيم في محافظة القاهرة