محطات الأتوبيس الترددي BRT المرحلة الثانية.. 16 محطة
يرغب العديد من المواطنين في التعرف على محطات الأتوبيس الترددي BRT المرحلة الثانية، تزامنا مع بداية تشغيله من محطة طريق العين السخنة حتى محطة صن كابيتال.
وتسهم المرحلة الجديدة في توسيع نطاق تشغيل الأتوبيس الترددي على الطريق الدائري، ليصبح المسار ممتدا من منطقة تقاطع الطريق الدائري مع طريق الإسكندرية الزراعي وحتى محطة صن كابيتال، بما يتيح للركاب الانتقال بين عدد من المناطق السكنية والمحاور الرئيسية عبر وسيلة نقل جماعي حديثة.
محطات الأتوبيس الترددي المرحلة الثانية
تضم المرحلة الثانية من المشروع 16 محطة، تبدأ من محطة المشير طنطاوي وتنتهي عند محطة صن كابيتال، مع دخول عدد من المحطات الخدمة تدريجيا وفقا لخطة التشغيل.
وتشمل محطات المرحلة الثانية للأتوبيس الترددي ما يلي:
-
محطة المشير طنطاوي.
-
محطة الجولف.
-
محطة طريق العين السخنة.
-
محطة المعادي.
-
محطة المقطم.
-
محطة الجزائر.
-
محطة الإمامين.
-
محطة الزهراء.
-
محطة البحر الأعظم.
-
محطة العمرانية.
-
محطة الطالبية.
-
محطة المريوطية.
-
محطة صن كابيتال.
-
محطة زهراء المعادي.
-
محطة الأوتوستراد.
-
محطة المنصورية.
وتوفر محطتا المشير طنطاوي والجولف خدمة قائمة بالفعل لمرتادي القاهرة الجديدة، كما تتيح محطة المشير طنطاوي الربط المباشر مع مونوريل شرق النيل، إلى جانب التكامل مع محور المشير طنطاوي، بما يسهل انتقال الركاب بين وسائل النقل المختلفة.
وتدخل بعض المحطات الأخرى الخدمة تباعا خلال الفترة المقبلة، ومن بينها زهراء المعادي والأوتوستراد والمنصورية، ضمن خطة استكمال تشغيل المرحلة الثانية ورفع كفاءة الربط بين مناطق الطريق الدائري.
محطة صن كابيتال مجمع نقل متكامل
تحتل محطة صن كابيتال موقعا رئيسيا في منظومة الأتوبيس الترددي، نظرا لوجودها عند تقاطع الطريق الدائري مع طريق الفيوم، وتبلغ مساحتها نحو 80 ألف متر مربع، ما يجعلها واحدة من أكبر نقاط تبادل الحركة في المشروع.
وتوفر المحطة خدمات متعددة للركاب، إذ تضم منشآت لشحن وصيانة الأتوبيسات الترددية، تحتوي على 21 شاحنا، إلى جانب مبنى مخصص لخدمة ركاب السوبرجيت وشركات نقل الركاب التابعة للشركة القابضة للنقل البحري والبري، لخدمة المتجهين إلى محافظات الصعيد.
وتضم المحطة كذلك موقفا لميكروباصات الأقاليم، وموقفا داخليا لسيارات الميكروباص التي تخدم المناطق السكنية المحيطة ومستخدمي الأتوبيس الترددي، فضلا عن أماكن انتظار السيارات الخاصة ومبان إدارية وورش ومناطق تجارية وخدمية.