بمناسبة اليوم العالمي للمسنين.. فتح مستشفيات الداخلية مجانا للكشف على كبار السن
أعلنت وزارة التضامن الاجتماعي، بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للمسنين، الذي يوافق الأول من أكتوبر من كل عام، فتح مستشفيات هيئة الشرطة أبوابها مجانا لتوقيع الكشف الطبي على كبار السن المقيمين بدور الرعاية التابعة لوزارة التضامن الاجتماعي، وذلك على مدار شهر أكتوبر المقبل.
وتأتي المبادرة في إطار حرص الدولة على تعزيز أوجه الرعاية والخدمات المقدمة لكبار السن، ودعم التعاون والتنسيق بين مؤسسات الدولة المختلفة، بما يسهم في توفير الخدمات الصحية اللازمة للمسنين وتحسين جودة الرعاية المقدمة لهم.
مستشفيات الشرطة تستقبل كبار السن مجانا
تفتح مستشفيات هيئة الشرطة في مدينة نصر والعجوزة وطنطا والإسكندرية وأسيوط أبوابها لاستقبال كبار السن المقيمين بدور الرعاية التابعة لوزارة التضامن الاجتماعي، لإجراء الكشف الطبي مجانا.
وتقدم الخدمة أيام الجمعة من كل أسبوع خلال شهر أكتوبر، وذلك من الساعة الثانية مساء وحتى الساعة السابعة مساء، بما يتيح للمستفيدين الحصول على الكشف الطبي دون تحمل تكاليف مالية.
تنفذ المبادرة من خلال صندوق رعاية المسنين، بالتنسيق مع الإدارة العامة لرعاية المسنين بوزارة التضامن الاجتماعي، حيث يتولى الصندوق والإدارة متابعة التنسيق مع دور رعاية كبار السن وحصر المستفيدين وتنظيم إجراءات توجههم إلى مستشفيات هيئة الشرطة.
ويستهدف هذا التنسيق تيسير حصول المسنين المقيمين بدور الرعاية على الخدمة الطبية والاستفادة منها، مع تنظيم إجراءات انتقالهم إلى المستشفيات المحددة طوال فترة المبادرة.
وثمنت وزارة التضامن الاجتماعي تعاون وزارة الداخلية وهيئة الشرطة في تقديم الخدمة الطبية دون مقابل، مؤكدة أن المبادرة تعكس التكامل بين مؤسسات الدولة في مجال رعاية كبار السن.
وأعربت الوزارة عن تقديرها لما تقدمه وزارة الداخلية من خدمات إنسانية ومجتمعية، وما تبديه من حرص على دعم جهود الدولة في توفير أوجه الرعاية الصحية والاجتماعية لكبار السن.
ويبلغ عدد دور رعاية المسنين 201 دار في 22 محافظة، فيما يصل عدد النزلاء داخل هذه الدور إلى 4468 مسنا ومسنة، وفقا للبيانات التي أعلنتها وزارة التضامن الاجتماعي.
وتؤكد الوزارة أن التعاون بين مؤسسات الدولة يسهم في دعم منظومة الرعاية المتكاملة لكبار السن، وتوفير الخدمات الصحية والاجتماعية لهم، خاصة المقيمين داخل دور الرعاية.
وتأتي المبادرة بالتزامن مع اليوم العالمي للمسنين، الذي يمثل مناسبة للتأكيد على أهمية رعاية كبار السن وحماية حقوقهم، وتوفير الخدمات التي تساعد على تحسين جودة حياتهم والحفاظ على كرامتهم.
وتستقبل مستشفيات هيئة الشرطة كبار السن المستفيدين من المبادرة كل يوم جمعة خلال شهر أكتوبر، من الساعة 2 مساء حتى 7 مساء، وذلك في مستشفيات مدينة نصر والعجوزة وطنطا والإسكندرية وأسيوط.
وتتولى الجهات المعنية بوزارة التضامن الاجتماعي التنسيق مع دور الرعاية وحصر المستفيدين وتنظيم الاستفادة من الخدمة الطبية المقدمة مجانا.