طلبة بالمرحلة الابتدائية
تعديل على شروط نجاح طلبة المرحلة الابتدائي وانتقالهم للصف الأعلى
أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني اليوم شروط الانتقال للصف الأعلى بالابتدائي المعتمدة في القرار الوزاري رقم 151 لسنة 2026، الذي ينظم قواعد الدراسة والتقييم المطبقة بالمدارس خلال العام الدراسي 2026/2027، وذلك لضمان إتمام التلاميذ المعايير التعليمية والنسب المحددة للحضور والنجاح، من خلال ربط مواعيد الدراسة بنسب الحضور واجتياز البرامج العلاجية واختبارات المواد الأساسية والأنشطة.
نص القرار على إلزام تلاميذ جميع صفوف الحلقة الابتدائية بالحضور بنسبة لا تقل عن 70% من إجمالي أيام الدراسة خلال العام، مؤكدا ضرورة متابعة أولياء الأمور لنسب حضور أبنائهم لتجنب تعرضهم لإجراءات تنظيمية إضافية في نهاية العام الدراسي.
البرنامج العلاجي وتقييم مادة التربية الدينية ضمن شروط الانتقال للصف الأعلى بالابتدائي
أوضحت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني أن شروط الانتقال للصف الأعلى بالابتدائي تمنع انتقال التلميذ الذي لا يحقق نسبة الحضور المحددة بصورة مباشرة، وتلزمه بحضور واجتياز برنامج علاجي مقرر في نهاية العام الدراسي قبل تحديد موقفه النهائي.
أضاف البيان التوضيحي الصادر عن الوزارة أن تنفيذ البرنامج العلاجي يجرى تحت إشراف التوجيهات المختصة على مستوى الإدارة التعليمية والمديرية لمعالجة جوانب التعثر واستكمال المهارات والمعارف، مع إخطار ولي الأمر بتقرير البرنامج ونتيجة اجتيازه.
تتضمن شروط الانتقال للصف الأعلى بالابتدائي اعتبار مادة التربية الدينية مادة أساسية يُشترط للنجاح فيها الحصول على 70% على الأقل من درجاتها المخصصة دون إضافة درجاتها للمجموع الكلي، حيث يقيم أداء التلميذ وفق نواتج التعلم وتظهر نتيجته في صورة «اجتاز» أو «لم يجتز».
المواد الأسبوعية وخريطة الساعات الدراسية المقررة
كشفت المنظومة التعليمية المعلنة أن شروط الانتقال للصف الأعلى بالابتدائي تنص على عدم احتساب درجات مادة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ضمن المجموع الكلي لدرجات التلميذ، إلى جانب تقييم المقررات الخاصة بالتربية الفنية، والتربية البدنية والصحية، والتربية الموسيقية، والمجالات، وأنشطة التوكاتسو وفق نواتج التعلم بنظام «اجتاز» أو «لم يجتز».
بينت الوزارة أن المواد المقررة على تلاميذ الصفوف الأول والثاني والثالث الابتدائي تشمل اللغة العربية، واللغة الإنجليزية، والرياضيات، والتربية الدينية، والتربية البدنية والصحية، وأنشطة التوكاتسو.
واختتمت الضوابط بتحديد خطة خريطة الحصص، إذ خُصص لمادة اللغة العربية 4.5 فترة بإجمالي 229 ساعة، وللغة الإنجليزية 2.5 فترة بإجمالي 103 ساعات، وللرياضيات 3.5 فترة بإجمالي 155 ساعة، وللتربية الدينية 2.5 فترة بإجمالي 128 ساعة، وللتربية البدنية والصحية فترة واحدة بإجمالي 51.5 ساعة، ولأنشطة التوكاتسو نصف فترة بإجمالي 26 ساعة.