السيسي يقبل رأس الفريق مجدي حتاتة
من هو الفريق مجدي حتاتة رئيس أركان حرب القوات المسلحة الذي كرمه السيسي؟
شهد حفل تخرج دفعات جديدة من الأكاديمية والكليات العسكرية لعام 2026، من مقر الأكاديمية العسكرية بالعاصمة الجديدة، يوم السبت، إطلاق اسم الفريق مجدي حتاتة، رئيس أركان حرب القوات المسلحة الأسبق، على الدفعة 119 حربية، في إطار تكريم القادة العسكريين واستحضار مسيرتهم في خدمة الوطن.
وأجرى الرئيس عبدالفتاح السيسي حوارا وديا سريعا مع الفريق حتاتة خلال الاحتفالية، مبتدئا تحيته له على المنصة بقوله: «أهلا بيك»، لترسخ هذه اللحظة مسيرة حافلة لرجل من أبطال العسكرية المصرية.\
نهاية حكم السيسي امتى؟.. الرئيس يحدد موعد رحيله
مسيرة الفريق مجدي حتاتة العسكرية بين جبهات القتال وغرف التخطيط
لم تكن رحلة الفريق مجدي أنور رضوان حتاتة مجرد مسيرة ضابط تدرج في الرتب والمناصب داخل القوات المسلحة فقط، بل كانت رحلة رجل تشكلت خبراته في زمن الحروب، وصقلت شخصيته سنوات العمل داخل واحدة من أهم مؤسسات الدولة، حتى وصل إلى قمة هرم القيادة العسكرية رئيسا لأركان حرب القوات المسلحة، ارتباطا بمحطات تاريخية مفصلية.
الفريق مجدي حتاتة بطل حرب أكتوبر
ولد الفريق حتاتة عام 1941 بمحافظة الغربية، والتحق بالكلية الحربية وتخرج فيها عام 1960.
وشارك في أبرز المحطات القتالية للجيش المصري؛ بدءا من حرب اليمن، مرورا بنكسة يونيو 1967 وحرب الاستنزاف، وصولا إلى حرب أكتوبر 1973 التي شغل فيها موقع نائب قائد أحد الألوية المدرعة.
تدرج في المناصب القيادية، فتولى قيادة الجيش الثاني الميداني عام 1991، ثم قيادة قوات الحرس الجمهوري عام 1993، قبل أن يتولى منصب رئيس أركان حرب القوات المسلحة في أكتوبر 1995 وحتى عام 2001.
السيسي يرد على مزاعم تعديل الدستور
{read-285242-(title)}]
دور الفريق مجدي حتاتة في قيادة الأركان والهيئة العربية للتصنيع
بعد انتهاء خدمته العسكرية، واصل الفريق مجدي حتاتة خدمة وطنه في مجال الإنتاج والتصنيع الاستراتيجي؛ إذ تولى رئاسة الهيئة العربية للتصنيع خلال الفترة من عام 2001 وحتى عام 2005، محققا إنجازات إضافية تضاف إلى سجله الوطني المشرف.