ايه اللي بيحصل في فرنسا؟.. مواجهات نارية مع الشرطة (فيديو وصور)

ايه اللي بيحصل في فرنسا؟.. مواجهات نارية مع الشرطة (فيديو وصور)

تردد سؤال ايه اللي بيحصل في فرنسا بين المواطنين خلال الساعات الأخيرة الماضية، بعد انتشار العديد من مقاطع الفيديو التي رصدت الأحداث المتصاعدة والغضب الشعبي الذي سيطر على المواطنين.

تحولت الشوارع في فرنسا إلى حلبة مصارعة لمواجهات عنيفة بين المتظاهرين وقوات الشرطة، أسفرت عن إصابات واعتقالات وأضرار في منشآت عامة.

ماذا يحدث في فرنسا اليوم؟

وامتدت المواجهات إلى عدة مدن فرنسية، من بينها باريس ومرسيليا وليون ورين وتولوز وأنجيه، بعدما خرج محتجون إلى الشوارع للتعبير عن استيائهم من الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية، والمطالبة بتحسين مستوى المعيشة والخدمات العامة.

وتباينت تقديرات أعداد المشاركين في الاحتجاجات، إذ أعلن منظموها مشاركة نحو 800 ألف شخص، بينما قدرت وزارة الداخلية الفرنسية العدد بنحو 550 ألفا، في مؤشر على اتساع نطاق التحركات التي شهدتها البلاد.

وأعلن رئيس الوزراء الفرنسي سيباستيان لوكورنو توقيف 1200 شخص على خلفية أحداث العنف التي رافقت المظاهرات، إلى جانب إصابة 150 من أفراد الشرطة، معتبرا أن حجم المواجهات كان يمكن أن يؤدي إلى حصيلة أكبر من الإصابات والخسائر.

تصدرت مدينة سانت إتيان المشهد بعد تعرض أحد المشاركين في الاحتجاجات لإصابة خطيرة أدت إلى بتر يده، إثر انفجار عبوة أطلقتها قوات الأمن خلال التعامل مع المتظاهرين، بحسب ما نقلته وكالة فرانس برس.

وشهدت مدينة ليون إحراق مكتب للسياحة، بينما تعرض مبنى بلدية مرسيليا لأعمال تخريب، الأمر الذي دفع السلطات المحلية إلى المطالبة بتعزيز الإجراءات الأمنية لمنع اتساع نطاق الاضطرابات.

اشتباكات في باريس 

شهدت ساحة الجمهورية في وسط باريس مواجهات بين المحتجين وقوات الأمن، التي استخدمت الغاز المسيل للدموع لتفريق تجمعات من المتظاهرين، وفقا لمراسلين لوكالة فرانس برس.

​​​​​​​

وانتشرت أعداد كبيرة من عناصر الشرطة في شوارع العاصمة، خاصة بالقرب من جادة الشانزليزيه وقوس النصر، بينما أغلق محتجون، ارتدى بعضهم السترات الصفراء، عددا من الطرق، في مشاهد أعادت إلى الأذهان الاحتجاجات التي شهدتها فرنسا عام 2018.

منة حسام

منة حسام

صحفية مصرية تهتم بالفن والسينما والمنوعات، درست الإعلام بجامعة حلوان.