حل تقييم الأسبوع الثامن دراسات للصف الأول الإعدادي الترم الأول 2027

حل تقييم الأسبوع الثامن دراسات للصف الأول الإعدادي الترم الأول 2027

أتاح موقع شبابيك التعليمي الحلول النموذجية الكاملة لتقييم الأسبوع الثامن في مادة الدراسات الاجتماعية لطلاب الصف الأول الإعدادي بالفصل الدراسي الأول.

 وذلك بالتزامن مع استعدادات الطلاب لعقد لجان التقييمات الشهرية الثانية بجميع محافظات الجمهورية، لمساعدتهم في مراجعة وتدقيق إجابات الأداءات الصفية والمنزلية بيسر وسهولة.

نموذج إجابة تقييم الأسبوع الثامن دراسات اجتماعية 2027

ويرتكز تقييم الأسبوع الثامن في المنهج الجديد المطور بكتيب وزارة التربية والتعليم على التاريخ الفرعوني، وتحديدا درس عصر الدولة الحديثة (عصر المجد الحربي).

 حيث تشتمل الأسئلة على أنشطة تصنيف الملوك، والتفسيرات التاريخية، بجانب أسئلة المقارنات والخرائط الزمنية لملوك تلك الفترة العريقة.

سؤال: ما مقترحاتك للحفاظ على الآثار المصرية؟

  • الحل: الترميم الدوري للآثار، ونشر الوعي بأهمية الحفاظ عليها، ووضع قوانين صارمة تمنع التخريب والسرقة.

نشاط (1): تذكر وأكمل (الخريطة الزمنية لأشهر ملوك عصر الدولة الحديثة طبقا للترتيب من الأقدم للأحدث):

  1. أحمس الأول
  2. تحتمس الأول
  3. حتشبسوت
  4. تحتمس الثالث
  5. توت عنخ آمون
  6. رمسيس الثاني
  7. رمسيس الثالث

ثانياً: تفريغ الأداء المنزلي والواجب (صفحة 34)سؤال التعريف الإرشادي في أعلى الصفحة:

  • المفهوم: دولة كبيرة تسيطر على مناطق وشعوب مختلفة تحت قيادة مركزية قوية.
  • المصطلح المقصود: إمبراطورية.

فقرة (فكر وأجب):

  1. بم تفسر: قيام الملك أحمس الأول بإرسال حملة إلى جنوب مصر؟
    • الحل: للقضاء على حركات التمرد وإعادة الأمن.
  2. ما المقصود بالمصطلح التاريخي: إمبراطورية؟
    • الحل: دولة كبيرة تسيطر على مناطق وشعوب مختلفة تحت قيادة مركزية قوية بفضل قوتها العسكرية والاقتصادية.
  3. لاحظ الصورة التي أمامك لأحد أشهر ملوك مصر القديمة، ثم أجب عن الأسئلة الآتية:
    • أ) ما اسم الملك بالصورة التي أمامك؟
      • الحل: توت عنخ آمون.
    • ب) ما سبب شهرة هذا الملك؟
      • الحل: اكتشاف مقبرته كاملة سنة 1922 بمحتوياتها وكنوزها الذهبية.

فقرة الأداء المنزلي (الواجب):

  1. اكتب كلمة (صواب) أو كلمة (خطأ) أمام العبارة الآتية، مع تبرير إجابتك:
    • وصل نفوذ مصر في عهد الملك تحتمس الأول إلى نهر الفرات بقارة آسيا.
    • الحل: (صواب)؛ لنجاحه في توسيع حدود مصر وخوض حملات عسكرية ناجحة هناك.
  2. دلل على صحة العبارة الآتية: "كانت فترة حكم الملك أحمس الأول بداية تاريخ جديد لمصر".
    • الحل: حيث استطاع أن يحرر مصر من غزو الهكسوس.
  3. ما النتائج التي ترتبت على: وجود جيش قوي متطور لمصر في عصر الدولة الحديثة؟
    • الحل: ترتب على ذلك وجود الأمن والاستقرار والدفاع عن مصر وتكوين إمبراطورية واسعة.
  4. ما المقصود بـ: الابن المنحنى لكوش؟
    • الحل: أصبحت مصر في عهده بلداً حراً مستقلاً.

​​​​​​​

روان إبراهيم

روان إبراهيم

إعلامية وصحفية حاصلة على بكالوريوس الإعلام، قسم الإذاعة والتليفزيون، أمتلك خبرة في التقديم البرامجي وإعداد التقارير الميدانية، مع تركيز خاص على الصحافة الفنية والثقافية