بعد موافقة الحكومة..  شروط استحقاق حافز الجدارات للمعلمين والأزهر الشريف

بعد موافقة الحكومة.. شروط استحقاق حافز الجدارات للمعلمين والأزهر الشريف

أقر رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي،  حزمة من القواعد التنفيذية المنظمة لآليات الدعم المالي لأعضاء هيئة التدريس والتي تحدد شروط استحقاق حافز الجدارات للمعلمين والأزهر الشريف.

 وجاء هذا التحرك الرسمي بهدف إرساء معايير واضحة تضمن توجيه الدعم المالي لمستحقيه من الكفاءات، وسط ترقب واسع بين المدرسين بالمحافظات لبدء تطبيق المنظومة الجديدة التي تستهدف حوكمة المكافآت التشجيعية.

ضوابط صرف حافز الجدارات

وتقضي القواعد الحكومية الصادرة بوضع ميزانية شهرية تبلغ 4000 جنيه كحد أقصى تحت تصرف المسؤول التنفيذي بالمدرسة أو المعهد، على أن يستمر إتاحة هذا المبلغ لمدة تسعة أشهر طوال العام الدراسي.

 ويستهدف القرار تشجيع الفئات المتميزة من الخاضعين لأحكام قانون التعليم وقانون إعادة تنظيم الأزهر الشريف بمصر.

  • الأداء التعليمي والالتزام: تتضمن شروط استحقاق حافز الجدارات للمعلمين والأزهر الشريف ضرورة أن يكون المتقدم شاغلاً لوظيفة تعليمية بباب الأجور، ومتميزاً في عمله، بجانب استيفاء النصاب الأسبوعي المقرّر للحصص داخل الفصل الدراسي بانتظام طوال الشهر، وألا تقل أيام عمله الفعلية عن 18 يوماً كحد أدنى.

  • تقارير الكفاية والجزاءات: تشترط المبادرة الحكومية ألا يقل تقدير كفاية المعلم بالعام السابق عن مرتبة كفء، وألا يكون وقع عليه جزاء تأديبي بخصم يتجاوز خمسة أيام من راتبه خلال شهر الصرف، فضلاً عن عدم صدور أي قرار بوقفه عن العمل لأسباب إدارية أو قانونية سارية.

  • ضوابط ومرات الاستفادة: حدد القرار قيمة الصرف بما لا يقل عن 500 جنيه شهرياً للمستفيد، مع مراعاة مراقبة أعداد المستحقين بكل مدرسة، وألا يتجاوز عدد مرات استفادة المدرس الواحد عن 4 مرات طوال أشهر العام الدراسي، تحقيقاً لمبدأ التكافؤ وتوزيع الفرص بين الجميع بالتساوي.

وتسند الدولة مسؤولية الرقابة والمتابعة لوزارة التربية والتعليم ومشيخة الأزهر الشريف، حيث تتولى الجهتان إدارة منظومة الحوكمة بدقة من خلال تقارير وحدة القياس والجودة، وتعمل هذه الوحدات الفنية على مراجعة الكشوف الدورية للتأكد من مطابقة المدرسين للمواصفات الموضوعة قبل اعتماد الصرف المالي الفعلي من الإدارات الحسابية.

ويجري تحويل المبالغ للمستحقين نهاية كل شهر بالوحدة الحسابية التابعة للإدارة التعليمية أو المنطقة الأزهرية، بناءً على بيان رسمي معتمد يتضمن اسم المستفيد وفئة الحافز المقررة له، ويتم الصرف خصماً من بند مكافآت نوع جهود غير عادية بالباب الأول بموازنات مديريات التعليم والأزهر بمختلف أقاليم الجمهورية.


روان إبراهيم

روان إبراهيم

إعلامية وصحفية حاصلة على بكالوريوس الإعلام، قسم الإذاعة والتليفزيون، أمتلك خبرة في التقديم البرامجي وإعداد التقارير الميدانية، مع تركيز خاص على الصحافة الفنية والثقافية