القبض على مونلي صديق سوزي الأردنية.. بتهمة إيه؟

القبض على مونلي صديق سوزي الأردنية.. بتهمة إيه؟

ألقت الأجهزة الأمنية بوزارة الداخلية القبض على مونلي صديق سوزي الأردنية، وذلك صباح اليوم الأحد الموافق 10 أغسطس 2025، داخل أحد المقاهي بمنطقة التجمع بالقاهرة، ضمن حملات ضبط المحتوى الرقمي، ووفقًا للبلاغات الموجهة ضده، فما هي التهم الموجهه إليه؟ 

تهم البلوجر مونلي صديق سوزي الأردنية

وجاءت على رأس التهم والبلاغات ضد مونلي صديق سوزي الأردنية، تهمة نشر محتوى مرئي يتضمن إيحاءات وألفاظًا خادشة، عبر حساباته على منصات التواصل الاجتماعي، بما يشكل إساءة لاستخدام تلك المنصات.

ونفذت قوات الأمن عملية الضبط بعد تقنين الإجراءات، حيث تم اقتياد البلوجر الشهير إلى جهات التحقيق لفحص هاتفه المحمول وتوثيق المواد محل الاتهام، تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات القانونية المقررة.

وأفادت مصادر أمنية بأن التهم الموجهة له تشمل «نشر محتوى خادش للحياء العام، واستخدام وسائل تقنية في ارتكاب مخالفات، والترويج لسلوكيات غير لائقة».

وكشفت التحريات الأولية أن مونلي صديق سوزي الأردنية ارتبط مؤخرًا بالظهور المتكرر مع البلوجر المعروفة باسم سوزي الأردنية، التي سبق وأن ألقي القبض عليها على خلفية اتهامات مشابهة.

وأوضحت التحقيقات أنه كان يشاركها إنتاج وبث المقاطع المصورة التي أثارت الجدل، وظهر معها في معظم الفيديوهات المنشورة، والتي اعتمدت على مضمون وصفته السلطات بـ«المسيء للقيم المجتمعية».

ويبلغ عدد متابعي حساب «مونلي» على منصة تيك توك نحو 3.5 مليون متابع، ويستخدم اسمًا موحدًا باللغتين العربية والإنجليزية «moonly مونلي». وتؤكد بيانات المتابعة الرقمية أن مقاطعه مع سوزي الأردنية حصدت نسب مشاهدة مرتفعة خلال الأشهر الأخيرة، قبل أن يتم حجب بعضها عقب تصاعد البلاغات المقدمة للجهات المختصة.

وبحسب محاضر الضبط، سيجري عرض مونلي صديق سوزي الأردنية على النيابة العامة لمباشرة التحقيقات، والتي ستقرر الموقف القانوني بعد استكمال فحص المواد المصورة، وتحديد مدى مخالفتها لأحكام القوانين المنظمة لاستخدام شبكة الإنترنت ونشر المحتوى في مصر.

بهذا الإجراء، تنضم واقعة «مونلي» إلى سلسلة من القضايا المماثلة التي تستهدفها الأجهزة الأمنية، في إطار جهودها لمتابعة المحتوى الرقمي وضبط المخالفات ذات الصلة بالقيم والآداب العامة.

ندى محسن

ندى محسن

صحفية مصرية، حاصلة على درجة الماجستير في الإعلام