قصة طالب في دراسات عليا يعمل عامل نظافة لمدة 27 عام

قصة طالب في دراسات عليا يعمل عامل نظافة لمدة 27 عام

ظهر نموذج من النماذج المشرفة المصرية، حيث أن عامل نظافة يعمل في الشارع يكمل دراسته حتى يصل إلى الدراسات العليا، ليحكي قصته في برنامج «يحدث في مصر» مع الإعلامي شريف عامر. 

عامل نظافة يواصل دراسته حتى التعليم العالي

تصدرت قصة طالب في دراسات عليا يعمل عامل نظافة لمدة 27 عام النقاشات بعد ظهوره في لقاء تلفزيوني عبر برنامج «يحدث في مصر» الذي يقدمه الإعلامي شريف عامر على قناة «إم بي سي مصر».

تحدث محمد عثمان، عامل نظافة عن رحلته مع التعليم، موضحًا أن ضغوط الحياة القاسية لم توقف طموحه في استكمال الدراسة حتى أصبح باحثًا في الدراسات العليا بمجال القانون.

أكد عثمان خلال حديثه أن مشواره بدأ بعد حصوله على «دبلوم تجارة»، حيث تقدم للحصول على وظيفة، ليجد نفسه أمام عرض للعمل كعامل نظافة بالشارع، وهو العمل الذي استمر فيه نحو 27 عامًا، ورغم طول فترة عمله في هذه المهنة، إلا أن حلمه التعليمي ظل قائمًا، فقرر الالتحاق بجامعة الإسكندرية بنظام التعليم المفتوح.

أوضح أنه نجح في الحصول على «ليسانس الحقوق» عام 2016 بعد سنوات من الجمع بين العمل والدراسة، متحملًا مصروفات مالية مرتفعة في ظل مسؤوليته عن إعالة أسرته،  وبيّن أنه نظم وقته بحيث يخصص ساعتين يوميًا من الثامنة حتى العاشرة مساءً للمذاكرة، وهو ما ساعده على اجتياز المقررات الدراسية بنجاح.

تحدث عثمان عن تعرضه لمواقف تنمر متكررة، حيث اعتاد البعض وصفه بكلمة «زبال»، لكنه أشار إلى أن عزيمته على التعليم كانت أقوى من هذه العبارات، وقال إن هذا الإصرار ساعده على المضي قدمًا حتى تمكن من الالتحاق بالدراسات العليا.

أضاف أن أسرته كان لها دور بارز في دعمه، خاصة والده الذي عمل بائع خضار، ووالدته التي قدمت له المساندة، وأكد أن والده شعر بالفخر عندما علم بحصوله على المؤهل الجامعي، معتبرًا أن إنجازه يمثل خطوة مهمة لعائلته.

أشار أيضًا إلى أن أبناءه واصلوا مشوار التعليم، إذ حصل ابنه الأكبر على «بكالوريوس زراعة»، بينما التحقت بناته بالتعليم الفني، في حين ما زالت ابنته الصغرى تدرس بالثانوية العامة.

ندى محسن

ندى محسن

صحفية مصرية، حاصلة على درجة الماجستير في الإعلام