دانيال كرتزر.. طلبة الجامعة الأمريكية يحتجزون داعم لإسرائيل بداخلها

دانيال كرتزر.. طلبة الجامعة الأمريكية يحتجزون داعم لإسرائيل بداخلها

شهد حرم الجامعة الأمريكية بالقاهرة، اليوم الثلاثاء، حالة من الغضب الطلابي، حيث تصاعدت الاحتجاجات ضد استضافة السفير الأمريكي السابق في إسرائيل دانيال كرتزر، إلى درجة قيام الطلاب بمحاصرته داخل القاعة التي كان من المقرر أن يلقي فيها ندوة، رافضين مغادرته ومطالبين بإلغاء الفعالية فورا.

غضب طلابي ضد استضافة دانيال كرتزر

اندلعت الاحتجاجات الطلابية الحاشدة فور وصول دانيال كرتزر إلى الجامعة، للمشاركة في ندوة نظمتها كلية الشؤون العالمية والسياسات العامة.

وكان الطلاب قد عبروا عن رفضهم لهذه الاستضافة منذ الإعلان عنها، معتبرين أن كرتزر هو شخصية «داعمة للصهيونية»، وأن وجوده في صرح أكاديمي مصري يمثل استفزازا لمشاعرهم وتطبيعا مرفوضا.

واحتشد مئات الطلاب حول القاعة، مرددين هتافات منددة بسياسات الجامعة وداعمة للقضية الفلسطينية.

وتواجد الطلبة في حرم الجامعة اليوم، رغم أنه إجازة أسبوعية، للتظاهر ضد تواجد دانيال كرتزر داخل مؤسستهم التعليمية.

وتعقب هذه الحالة واقعة مشابهة، ففي مطلع أكتوبر الجاري، أثيرت ضجة كبيرة حول هوية أحد أعضاء لجنة تحكيم «جائزة نجيب محفوظ للأدب»، وهو الكاتب البريطاني رفائيل كوهين.

وهاجم كتاب ومثقفون مصريون وجوده، مشيرين إلى ما اعتبروه خلفية يهودية تتعارض مع رمزية الجائزة، قبل أن تصدر الجامعة بيانا تنفي فيه ذلك، وتؤكد أن كوهين «ناشط في مجال السلام العالمي وعضو في منظمة تدعم القضية الفلسطينية».

 

​​​​​​​

عمر مصطفى

عمر مصطفى

صحفي مصري يقيم في محافظة الجيزة ومتخصص في ملف التعليم وكتابة الأخبار العاجلة منذ عام 2011