لمدة 22 دقيقة.. تعامد الشمس على وجه رمسيس الثاني اليوم وحضور آلاف السياح

لمدة 22 دقيقة.. تعامد الشمس على وجه رمسيس الثاني اليوم وحضور آلاف السياح

شهدت مدينة أبو سمبل السياحية جنوب أسوان، صباح اليوم الأربعاء الموافق 22 أكتوبر 2025، ظاهرة تعامد الشمس على وجه رمسيس الثاني داخل معبده الكبير. 

بدأت الظاهرة، التي استمرت لمدة 22 دقيقة، في تمام الساعة 6:54 صباحا، حيث تتابعت أشعة الشمس في اختراق المعبد لتصل إلى قدس الأقداس عند الساعة 7:16 صباحا، وسط متابعة استثنائية من آلاف الزوار.

وتعد هذه الظاهرة الفلكية، التي تتكرر مرتين سنويا في 22 أكتوبر و22 فبراير، واحدة من أبرز الأحداث التي تجذب أنظار العالم إلى دقة الهندسة المصرية القديمة، حيث أنها لا زالت مستمرة لقرابة 33 قرنا من الزمان.

أكثر من 4000 سائح يشهدون ظاهرة تعامد الشمس على وجه رمسيس الثاني

أكد الدكتور فهمي محمود الأمين، مدير عام الآثار المصرية واليونانية والرومانية بأسوان، حرص أعداد غفيرة من السائحين على متابعة الحدث. 

وأوضح الأمين، في تصريحات صحفية، أن أكثر من 4 آلاف سائح من مختلف الجنسيات الدولية توافدوا على معبد أبو سمبل، لافتا إلى أن الزوار بدأوا في الوصول قبل طلوع الشمس بأكثر من 3 ساعات. 

واصطف آلاف الزائرين في طابور طويل أمام المعبد، لضمان مشاهدة لحظة تعامد الشمس على وجه رمسيس الثاني التاريخية.

أوضح الدكتور أحمد مسعود، كبير مفتشي آثار أبو سمبل، الأبعاد الهندسية والفلكية للحدث، مشيرا إلى أن الظاهرة بدأت مع أول شعاع شمس هذا الصباح. 

واخترقت الأشعة صالات المعبد لمسافة تتجاوز 60 مترا لتصل إلى قدس الأقداس، محققة تعامد الشمس على وجه رمسيس الثاني. 

وأضاف مسعود أن الحزمة الضوئية تكاثرت سريعا لتضيء وجوه تمثالي «أمون ورع حور»، بينما يبقى تمثال «الإله بتاح» في الظلام، باعتباره «إله الظلام» عند القدماء، وهو ما يربط بين الملك رمسيس الثاني والإله رع إله الشمس.

مهرجان للفنون الشعبية يختتم فعالياته بالتزامن مع الحدث

تزامن الحدث الفلكي مع اختتام فعاليات مهرجان الفنون الشعبية، الذي نظمته وزارة الثقافة تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، والدكتور إسماعيل كمال، محافظ أسوان. 

واستمر المهرجان في الفترة من 17 إلى 22 أكتوبر الجاري، احتفالا بظاهرة تعامد الشمس على وجه رمسيس الثاني. 

وشاركت فيه 8 فرق فنون شعبية، منها فرق أسوان والأقصر وسوهاج وبورسعيد والعريش، وقدمت الفرق عروضها الختامية بساحة المعبد صباح اليوم.

سبقت الحدث استعدادات مكثفة، حيث أصدر الدكتور إسماعيل كمال، محافظ أسوان، توجيهاته المسبقة برفع درجة الاستعداد القصوى وتزيين مدينة أبو سمبل لتكون في أبهى صورها لاستضافة الضيوف المصريين والأفواج السياحية. 

وعاش الحضور أجواء احتفالية، حيث استمتعوا بالعروض الفنية والفلكلورية لفرق هيئة قصور الثقافة، بحضور نائب محافظ أسوان، احتفاء بتكرار معجزة تعامد الشمس على وجه رمسيس الثاني الفلكية الفريدة.

 

تسنيم هاني

تسنيم هاني

صحفية مصرية خريجة كلية الإعلام