غلق طريق اسكندرية الصحراوي.. ما السبب؟

غلق طريق اسكندرية الصحراوي.. ما السبب؟

شهدت حركة المرور على طريق الإسكندرية الصحراوي اليوم الأربعاء الموافق 19 نوفمبر 2025، اضطرابا إثر إعلان محافظة الإسكندرية قرارا بغلق الطريق من البوابات.

سبب غلق طريق الإسكندرية الصحراوي 

وجاء قرار طريق الإسكندرية الصحراوي فجر اليوم الأربعاء، بسبب وجود شبورة مائية كثيفة أدت إلى حجب الرؤية أمام قائدي المركبات. 

يعد قرار محافظة الإسكندرية احترازيا لضمان سلامة المواطنين، في ظل دعوات متكررة من المحافظة للسائقين بالتزام تعليمات المرور وتوخي الحذر أثناء القيادة في هذه الأجواء.

ارتفاع ملحوظ في الحرارة وعودة الأجواء الصيفية

في سياق متصل، تتجه البلاد نحو موجة من الارتفاع التدريجي في درجات الحرارة، وذلك وفقا لبيانات الهيئة العامة للأرصاد الجوية، التي تشير إلى عودة الأجواء الصيفية على نحو مفاجئ.

أفادت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي في الهيئة، بأن هذا الارتفاع سيزداد خلال الأيام المقبلة، متوقعة أن تصل ذروته بين يومي الجمعة والأحد. 

فقد سجلت القاهرة الكبرى درجات حرارة تتراوح بين 31 و32 درجة مئوية، الأمر الذي يتجاوز المعدلات الطبيعية لهذا التوقيت من العام بنحو 5 إلى 6 درجات مئوية.

وأشارت غانم إلى أن السبب الرئيسي وراء هذه الزيادة يكمن في تأثر البلاد بكتل هوائية صحراوية قادمة من شبه الجزيرة العربية، إلى جانب امتداد مرتفع جوي في طبقات الجو العليا. هذه الظروف تعزز سطوع الشمس لفترات طويلة وتزيد من الإحساس بالحرارة الشديدة، خاصة في أوقات النهار.

من جانبه، أكد محمود القياتي، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، على توقعات زميلته، موضحا أن ذروة الارتفاع ستكون يوم السبت المقبل، حيث يُتوقع أن تصل درجات الحرارة على القاهرة إلى 32 درجة مئوية.

كما توقعت الهيئة أن تشهد محافظة الإسكندرية بحد ذاتها ارتفاعا في درجات الحرارة لتتراوح بين 27 و29 درجة مئوية، مما يمهد لعودة الأجواء الصيفية مرة أخرى، ولا سيما خلال الإجازة الأسبوعية. 

وأظهرت التوقعات العامة لدرجات الحرارة تغيرات مفاجئة تتراوح على السواحل الشمالية بين 26 و30، وعلى القاهرة الكبرى والوجه البحري بين 28 و31، بينما تتراوح على جنوب البلاد بين 28 و34 درجة مئوية.

جهود مرورية لتنظيم الحركة في الإسكندرية

كما أعلنت محافظة الإسكندرية عن انتهاء أعمال تركيب الإشارة المرورية الجديدة في منطقة الفلكي، وذلك في إطار جهودها لتحسين انسيابية الحركة المرورية ورفع معدلات الأمان على الطرق الداخلية

تم هذا الإجراء استجابة لشكاوى المواطنين ويهدف إلى تنظيم الحركة بشكل أفضل، أمام شارع أديب معقد الرئيسي. 

وقد انتهت الأجهزة التنفيذية بالمحافظة والإدارة العامة للمرور اليوم من تركيب هذه الإشارة، عند مدخل شارع الفلكي.

أفادت المحافظة أن إنشاء الإشارة الجديدة يندرج ضمن خطة متكاملة، تستهدف تحسين السيولة المرورية في المدينة. 

وشدد محافظ الإسكندرية على ضرورة استمرار المتابعة اليومية، لضمان أن تسير الحركة بسلاسة ومنع ظهور أي معوقات مستقبلية أمام المارة وقائدي السيارات.

 

تسنيم هاني

تسنيم هاني

صحفية مصرية خريجة كلية الإعلام