امتحان لغة عربية للصف الثالث الابتدائي المنهج الجديد 2026
ننشر امتحان لغة عربية للصف الثالث الابتدائي المنهج الجديد 2026، ليتمكن الطلاب من الاستعداد الجيد لخوض الاختبار.
تسهل الامتحانات الاسترشادية على الطلاب استذكار ومراجعة المادة جيدا الامتحان.
امتحان عربي للصف الثالث الابتدائي المنهج الجديد 2026
جاءت أسئلة امتحان لغة عربية للصف الثالث الابتدائي المنهج الجديد 2026 على النحو التالي:
الفقرة: حصلت الدكتورة سميرة موسى على منحة دراسية للولايات المتحدة الأمريكية عام 1951 لدراسة الذرة بجامعة كاليفورنيا، وأذهلت العالم كله بنتائج أبحاثها في مجال الذرة، وبخاصة في الأوساط العلمية.
-
اختر الإجابة الصحيحة: جمع مجال هو: (أ. جولات / ب. مجلات / ج. مجالات / د. جمالات).
-
اختر الإجابة الصحيحة: مرادف أذهلت هو: (أ. أدهشت / ب. أعلنت / ج. أخلصت / د. أسهمت).
-
استدل على حرص سميرة موسى على الاستخدام السلمي للذرة.
-
ما مظاهر تكريم مصر لابنتها العظيمة سميرة موسى؟
ثانيا: القراءة متحررة المحتوى
الفقرة: خلق الله البيئة نقية صالحة؛ لكي يعيش فيها الإنسان حياة هانئة وادعة... بدأ يفسد البيئة من حوله ويلوثها بأنواع كثيرة من الملوثات؛ فلوث الهواء بعوادم السيارات ودخان المصانع، ولوث الماء بما يلقيه فيه من مخلفات.
-
اختر الإجابة الصحيحة: المقصود بـ وادعة هو: (أ. تاركة / ب. هائلة / ج. هادفة / د. هادئة).
-
اختر الإجابة الصحيحة: مفرد عوادم هو: (أ. عدم / ب. عادم / ج. عديم / د. معدم).
-
الإنسان من أهم أسباب تلوث البيئة، وضح ذلك في ضوء فهمك للفقرة السابقة.
-
كيف يكون السعي الجامح نحو التقدم سلاحا ذا حدين؟
ثالثاً: النصوص (من نص فضل العلم - حديث شريف)
النص: عن أبي الدرداء - رضي الله عنه - قال سمعت رسول الله يقول: من سلك طريقا يبتغي فيه علما سلك الله به طريقا إلى الجنة، وإن الملائكة لتضع أجنحتها رضاء لطالب العلم، وإن العالم ليستغفر له من في السماوات ومن في الأرض حتى الحيتان في الماء، وفضل العالم على العابد كفضل القمر على سائر الكواكب.
-
اختر الإجابة الصحيحة: جمع طريق هو: (أ. مطارق / ب. طوارق / ج. طرق / د. طراق).
يمكنك الحصول على باقي أسئلة امتحان لغة عربية للصف الثالث الابتدائي المنهج الجديد 2026 من خلال الصور التالية.