السيسي يستقبل وفد من ولاية كارولينا.. هل السبب سحب القوات الجوية الأمريكية من قطر؟

السيسي يستقبل وفد من ولاية كارولينا.. هل السبب سحب القوات الجوية الأمريكية من قطر؟

استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسى، وفداً أمريكياً من أعضاء مجلسي الشيوخ والنواب من ولاية جنوب كارولينا.

وذكر المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية،السفير بسام راضي، أن الوفد الأمريكى أعرب عن تقديره لدور مصر بقيادة الرئيس في نشر ثقافة السلام بمنطقة الشرق الأوسط.

يشار إلى أن صحيفة «واشنطن بوست» الأمريكية، أعلنت في وقت سابق عن نقل الولايات المتحدة التحكم في قيادة القوات الجوية بالخليج، من قاعدة العديد القطرية، إلى ولاية ثاوث كارولينا، بشكل مؤقت.

ونقل موقع اليوم السابع الخبر عن الصحيفة الأمريكية، التي أشارت إلى أن الخطوة تعد مقلقة لدولة قطر، خاصة أنها تستضيف القاعدة الأمريكية بداخلها.

وأوضحت الصحيفة، أنه على مدار 13 عاما، استخدمت الولايات المتحدة مبنى واحد في قطر لقيادة الطائرات المقاتلة والدرون والقاذفات وغيرها من أصول القوات الجوية في المنطقة الممتدة من شمال شرق أفريقيا والشرق الأوسط وحتى جنوب آسيا.

وبينما كانت 300 طائرة تحلق في الجو بمناطق رئيسية مثل سوريا وأفغانستان والخليج، منذ أسابيع، فإن المئات من المقاعد بمركز العمليات الجوية والفضائية في قاعدة العديد الجوية بدولة قطر كانت خاوية.

وأشارت «واشنطن بوست»، إلى أن هذه الخطوة قد تكون مقلقة على نحو خاص لقطر التي أنفقت الكثير من الأموال على قاعدة «العديد» في السنوات الأخيرة.

وبلغ انفاق دولة قطر على قاعدة «العديد» حوالي 1.8 مليار دولار، لتجديد القاعدة الأكبر في المنطقة، والتي يمكن أن تستضيف أكثر من 10 آلاف من القوات الأمريكية.

الكلمات المفتاحية

حسين السنوسي

حسين السنوسي

صحفي مصري متخصص في الشأن الطلابي، رئيس قسم الجامعة بموقع شبابيك، متابع لأخبار التعليم ومقيم بمحافظة الجيزة