العفو الرئاسي لعيد الأضحى 2025.. من يستحق الخروج من السجن؟
وافق مجلس الوزراء، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، في اجتماعه الذي عقد بتاريخ 7 مايو 2025، على مشروع قرار رئيس الجمهورية في شأن العفو عن باقي مدة العقوبة لبعض المحكوم عليهم بمناسبة الاحتفال بعيد الأضحى المبارك، الموافق العاشر من ذي الحجة عام 1446.
وتتولى مصلحة السجون إعداد قائمة بأسماء المساجين الذين تنطبق عليهم شروط العفو الرئاسي في التاريخ المحدد، على أن يتم الإفراج عنهم فور التصديق على القائمة.
حادث تصادم قطار الضبعة اليوم.. السبب والخسائر (صور)
عفو عيد الأضحى الرئاسي 2025
يشمل قرار رئيس الجمهورية المحكوم عليهم بالسجن المؤبد، في حال إذا كانت المدة المنفذة حتى 10 من ذي الحجة 1446 هجريا 15 سنة ميلادية، مع وضع المفرج عنهم تحت المراقبة الشرطية لمدة خمس سنوات.
كما يشمل القرار المحكوم عليهم بعقوبة سالبة للحرية قبل 10 ذي الحجة 1446، بشرط قضاء ثلث المدة، كما يشترط ألا تقل مدة التنفيذ عن 4 أشهر.
ويستحق العفو طبقا لقرار رئيس الجمهورية المحكوم عليهم بالعديد من العقوبات السالبة للحرية في جرائم قد وقعت قبل دخولهم مركز الإصلاح والتأهيل، وأمضوا بالمركز الإصلاحي نحو ثلث مجموع مدد هذه العقوبات، وأوضحت أنه لا يوضع المفرج عنه تحت مراقبة الشرطة، إلا إذا كانت العقوبة مقررة بقوة القانون أو كانت محكوما بها عليه بشرط ألا تزيد على 5 سنوات أو على المدة التي يشملها العفو بمقتضى هذا القرار أيهما أقل.