مؤشرات تنسيق كلية الآثار 2025-2026 لطلاب الدبلومات الفنية

مؤشرات تنسيق كلية الآثار 2025-2026 لطلاب الدبلومات الفنية

يتابع الطلاب المتفوقون في الدبلومات الفنية الصناعية باهتمام مؤشرات تنسيق كلية الآثار للعام الجامعي الجديد 2025-2026.

وتتأثر توقعات القبول هذا العام بشكل مباشر بنتائج امتحانات الدبلومات التي أظهرت تراجعا في أعداد الطلاب المتنافسين من نظامي 3 و5 سنوات.

توقعات مجموع كلية الآثار 2025-2026 لطلبة الدبلومات

بالنظر إلى تنسيق العام الماضي، نجد أن الحد الأدنى للقبول بالكلية لطلاب دبلوم صناعي 5 سنوات بلغ 75%، بينما وصل لطلاب دبلوم صناعي 3 سنوات إلى 76.98%.

وتشير مقارنة أعداد الناجحين هذا العام بالعام الماضي إلى انخفاض في أعداد طلاب نظامي 3 و 5 سنوات الصناعي.

ومن المرجح أن يؤدي هذا الانخفاض في أعداد الطلاب الناجحين، وخاصة في شريحة المجاميع المتوسطة، إلى انخفاض طفيف في الحدود الدنيا للقبول.

ومن المتوقع أن ينخفض تنسيق كلية الآثار لطلاب 5 سنوات ليستقر عند 75%، بينما قد يتراجع لطلاب 3 سنوات إلى ما بين 76% و76.7%.

ويظل تنسيق كلية الآثار فرصة جيدة للطلاب للعمل في مجال الإرشاد السياحي على سبيل المثال، او مجال البحث والاكتشافات الأثرية، ولكن يتوقف القبول النهائي على ترتيب الطلاب لرغباتهم فضلا عن المجموع اللازم للقبول.

وتعد دراسة الآثار شائعة في مصر؛ لأن البلاد تحتوي على عدد ضخم ونسبة كبيرة من آثار العالم، فيمارس التلميذ تطبيقا عمليا بسهولة كبيرة.

عمر مصطفى

عمر مصطفى

صحفي مصري يقيم في محافظة الجيزة ومتخصص في ملف التعليم وكتابة الأخبار العاجلة منذ عام 2011