الدرس الأول برمجة للصف الأول الثانوي الترم الأول 2025 2026.. شرح وتمارين الكتاب المدرسي
ينشر شبابيك شرح وتمارين الدرس الأول من مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي، لطلاب الصف الأول الثانوي بالفصل الدراسي الأول للعام الجديد 2025 2026.
يتناول الدرس الأول في مادة البرمجة بالصف الأول الثانوي، مجموعة من المفاهيم الأساسية التي تشكل جزءً أساسيًا في دراسة البرمجة وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات.
ويركز الدرس الذي يحمل عنوان «المعلومات ودراسة الإعلام»، بالوحدة الأولى «دراسة المعلومات» على بناء أساس معرفي متين لدى الطلاب حول طبيعة البيانات ووسائل الإعلام، قبل الخوض في الجوانب التطبيقية للبرمجة.
ويهدف الدرس إلى تمكين الطلاب من التفريق الدقيق بين المفاهيم المحورية مثل البيانات والمعلومات والمعرفة، وفهم كيفية تحول الحقائق والأرقام الأولية إلى معلومات منظمة، ومن ثم إلى معرفة قابلة للاستخدام في اتخاذ القرارات وحل المشكلات.
الفرق بين البيانات والمعلومات والمعرفة
صُمم الدرس ليقدم للطلاب رحلة معرفية متدرجة تبدأ من شرح مفاهيم أبسط مكونات العالم الرقمي، وهي كالآتي:
-
البيانات: هي حقائق أو قياسات أولية ليس لها شكل محدد، وعندما يتم تنظيم هذه البيانات ومعالجتها لتصبح ذات معنى وقيمة، تتحول إلى «معلومات».
-
وتتنوع المعلومات بحسب خصائصها، فهناك معلومات استمرارية لا تتغير قيمتها مع التكرار، ومعلومات انتشارية يمكن نسخها ونشرها بسهولة.
-
مفهوم «المعرفة»: هي المعلومات التي يتم تنظيمها وتطبيقها للمساعدة في حل المشكلات.
كما يميز الدرس بين المعلومات الأولية التي يحصل عليها الطالب من خلال تجربته الشخصية، والمعلومات الثانوية التي يتم الحصول عليها من مصادر خارجية كالكتب والإنترنت.
شرح الدرس الأول برمجة أولى ثانوي ترم أول
يقدم الدرس محتوى غنيًا يجمع بين الشرح النظري والتطبيقات العملية، وفيما يلي استعراض لأبرز ما جاء فيه:
أولاً: الشرح والمفاهيم الأساسية
-
البيانات (Data): حقائق أو قياسات تمثل باستخدام أرقام أو حروف أو رموز.
-
المعلومات (Information): شيء يحمل معنى أو قيمة للمتلقي، ويُستخدم كأساس لاتخاذ القرار.
-
المعرفة (Knowledge): المعلومات التي يتم تنظيمها وتطبيقها للمساعدة في حل المشكلات.
أنواع المعلومات:
-
معلومات استمرارية: لا تتغير قيمتها بالتكرار.
-
معلومات انتشارية: يسهل نسخها ونشرها.
-
معلومات أولية: يتم الحصول عليها من التجربة الشخصية المباشرة (استطلاعات، تحقيقات).
-
معلومات ثانوية: يتم الحصول عليها من طرف ثالث (كتب، صحف، إنترنت).
-
وسائل الإعلام (Information Media): الوسائل المستخدمة لنقل المعلومات إلى الناس.
أنواع وسائل الإعلام
-
وسائل الإعلام التعبيرية: تستخدم كوسيلة للتعبير عن المعلومات (نصوص، صور، صوت، فيديو).
-
وسائل النقل/الإرسال: تستخدم كوسيط لنقل وتواصل المعلومات (تلفزيون، راديو، صحف، كتب، هاتف، إنترنت).
-
وسائل التسجيل: تستخدم لتسجيل وتخزين المعلومات (ورق، محركات USB، أقراص DVD، التخزين السحابي).
-
محو الأمية الإعلامية: القدرة على فهم المعنى وخصائص وسائل الإعلام وتفسير المعلومات المستمدة منها بدقة.
أسئلة على الدرس الأول برمجة وذكاء اصطناعي
-
اختر: ما هو المصطلح الذي يمثل الحقائق أو القياسات باستخدام الأرقام أو الرموز؟ (البيانات).
-
اختر: ما هي الخاصية التي لا تملكها المعلومات القابلة للتكرار؟ (المعنى أو القيمة تتغير اعتمادًا على المتلقي).
-
اختر: ما هي الوسيلة المستخدمة لنقل المعلومات إلى الناس؟ (وسائل الإعلام).
-
اختر: ما هو المصطلح الذي يشير إلى القدرة على فهم المعنى وخصائص الوسائط وتفسير المعلومات بدقة؟ (محو الأمية الإعلامية).
ضع علامة صح أو خطأ:
-
تعتبر المعلومات الأولية هي المعلومات التي يتم الحصول عليها من خلال الاستطلاعات أو التحقيقات التي أجراها الشخص بنفسه. (صحيحة).
-
تعتبر البيانات الإحصائية المنشورة على موقع مكتب الإحصاءات معلومات أولية. (خاطئة).
-
تعتبر المعلومات التي يتم الحصول عليها من طرف ثالث معلومات ثانوية. (صحيحة).