هل تعاد المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب بعد توجيهات السيسي؟

هل تعاد المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب بعد توجيهات السيسي؟

وجه الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم الإثنين 17 نوفمبر 2025، رسالة حاسمة بشأن سير العملية الانتخابية لمجلس النواب، وذلك قبل يوم واحد من الموعد المقرر لإعلان النتائج الرسمية للمرحلة الأولى غدا الثلاثاء.

ألمحت توجيهات الرئيس التي نُشرت عبر حساباته الرسمية، إلى إمكانية الإلغاء الكامل أو الجزئي للعملية الانتخابية، ردا على الأحداث التي وقعت في بعض الدوائر التي شهدت منافسة بين المرشحين الفرديين.

مطالبات السيسي بالتدقيق في نتائج الانتخابات البرلمانية 

طالب الرئيس السيسي الهيئة الوطنية للانتخابات بالتدقيق التام، عند فحص هذه الأحداث والطعون المقدمة بشأنها. 

وأكد السيسي أن الهيئة هي الجهة المستقلة الوحيدة المخولة قانونا، بفحص هذه الوقائع والفصل فيها.

وشدد في توجيهاته على ضرورة اتخاذ قرارات تُرضي الله - سبحانه وتعالى -، وتكشف بكل أمانة عن إرادة الناخبين الحقيقية. 

ودعا الهيئة إلى إعلاء مبادئ الشفافية عبر التيقن من حصول مندوب كل مرشح على صورة من كشف حصر الأصوات من اللجان الفرعية، وذلك لضمان وصول ممثلين فعليين عن الشعب إلى قبة البرلمان.

الإلغاء الكامل وإعادة التصويت مرة أخرى خيارات مطروحة

تضمنت التوجيهات الرئاسية خيارا حاسما لمواجهة أي خروقات، قد تؤثر على سلامة النتائج. 

وأكد الرئيس في بيانه: «لا تتردد الهيئة الوطنية للانتخابات في اتخاذ القرار الصحيح عند تعذر الوصول إلى إرادة الناخبين الحقيقية».

وأوضح الرئيس أن هذا القرار قد يشمل سواء بالإلغاء الكامل لهذه المرحلة من الانتخابات، أو إلغائها جزئيا في دائرة أو أكثر، على أن تُعاد الانتخابات الخاصة بالدوائر الملغاة في وقت لاحق.

رصد مخالفات الدعاية

لم تقتصر مطالب الرئيس على وقائع يوم الاقتراع فقط، بل امتدت لتشمل مرحلة الدعاية. 

وطلب السيسي من الهيئة الوطنية الإعلان عن الإجراءات المتخذة حيال ما وصل إليها، من مخالفات في الدعاية الانتخابية.

ويهدف هذا المطلب إلى تحقيق الرقابة الفعالة على الدعاية، وضمان عدم خروجها عن الإطار القانوني، والحيلولة دون تكرارها في الجولات الانتخابية المتبقية.

ترقب نتائج المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب وجدول الإعادة

تأتي هذه التوجيهات الرئاسية الحاسمة قبل 24 ساعة من إعلان الهيئة الوطنية للانتخابات، غدا الثلاثاء، النتيجة النهائية للمرحلة الأولى.

وشهدت هذه المرحلة، التي أجريت في 70 دائرة انتخابية، منافسة 1,281 مرشحا على المقاعد الفردية، بالإضافة إلى قائمتين انتخابيتين. 

وبلغ إجمالي عدد الناخبين الذين يحق لهم التصويت في هذه المرحلة، 35 مليونا و279 ألفا و92 ناخبا.

ووفقا للجدول الزمني المحدد، وفي حال تقرر إجراء جولات إعادة، ستُجرى انتخابات الإعادة في الداخل يومي 3 و4 ديسمبر 2025، على أن تُعلن نتيجتها النهائية يوم 11 ديسمبر.

 

تسنيم هاني

تسنيم هاني

صحفية مصرية خريجة كلية الإعلام