تسهيلات جديدة لتأشيرات السياحة في الأقصر وأسوان
أعلنت الحكومة عن حزمة من التسهيلات الجديدة المتعلقة بتأشيرات الدخول السياحية، في خطوة تهدف إلى تعزيز تدفق الزوار نحو مدن السياحة الثقافية في صعيد مصر.
تسهيلات لجذب السياح إلى صعيد مصر
وافق مجلس الوزراء، خلال اجتماعه برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، اليوم الأربعاء، على طلب وزارة السياحة والآثار بمد العمل بتأشيرة الدخول الاضطرارية «مجانا» للوافدين جوا إلى مطاري الأقصر وأسوان، وذلك خلال موسمي صيف 2026 و2027، وتحديدا في الفترة من مطلع مايو وحتى نهاية أكتوبر من كل عام.
وتأتي هذه القرارات بناء على النتائج الإيجابية التي رصدتها التقارير الحكومية بشأن زيادة معدلات التدفق السياحي من الأسواق المهتمة بالآثار المصرية، حيث تسعى الدولة لتشجيع السائحين على زيارة المحافظتين في فترات الصيف التي تشهد عادة انخفاضا نسبيا في الإشغالات.
وأكد المجلس أن العمل بهذه التأشيرة سيخضع لذات الضوابط المعمول بها حاليا، لضمان سلاسة الإجراءات وتوفير تجربة ميسرة للسائحين منذ لحظة وصولهم إلى المطارات المصرية.
وفي سياق متصل، شمل القرار تمديد العمل بتأشيرة «الترانزيت» لمدة 96 ساعة مجانا لعام إضافي ينتهي في أبريل 2027، بشرط تطبيقها عبر شركات الطيران المصرية.
ويستهدف هذا الإجراء تحويل المطارات المصرية إلى نقاط جذب للمسافرين العابرين، بما يسهم في زيادة الحركة السياحية الوافدة وتعزيز موقف مصر التنافسي في سوق السياحة العالمي.