«blind date show» أمام النيابة بسبب حلقة ريما وريمون
يواجه صناع برنامج «blind date show» أزمة قانونية، حيث وجهت جهة حكومية خطابا للنيابة العامة، اليوم الأربعاء، لمراجعة محتوى أحدث حلقاته.
حلقة الطفلين تضع صناع «بلايند ديت شو» تحت طائلة القانون
بدأت الأزمة بإعلان الحسابات الرسمية للبرنامج عرض حلقة يشارك فيها طفلان اليوم الأربعاء، ما أثار غضب المتابعين.
وتفاعل المجلس القومي للطفولة والأمومة مع الحدث، عبر بيان أصدره لإعلان رفضه ربط مصطلح المواعدة بالأطفال.
وأكد المجلس في بيانه أن وضع الأطفال في هذا القالب مرفوض، لما يستهدفه من تطبيع مفاهيم اجتماعية تخص البالغين فقط لدى الأطفال، حتى وإن بدا الحوار في ظاهره ترفيهيا أو كوميديا.
وقالت رئيس المجلس، الدكتورة سحر السنباطي، إن خطورة هذا المحتوى تكمن في السياق الذي يتم وضع الأطفال فيه، واستغلال براءتهم لصناعة محتوى جاذب للمشاهدات تحت مسمى المواعدة، وهو ما يتنافى مع المصلحة الفضلى للطفل، وقد يفتح الباب أمام ممارسات سلوكية غير منضبطة بين الأطفال تقليدا لهذا القالب.
ووجهت «السنباطي» بمخاطبة النيابة العامة والمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال هذه الواقعة.
وشددت السنباطي على ضرورة التزام وسائل الإعلام بالكود الإعلامي، وبالضوابط والمعايير المهنية والأخلاقية عند تقديم أي محتوى يخص الأطفال.
وتنتظر النيابة العامة التقرير الفني الخاص بالحلقة لتحديد حجم المخالفات، ومن ثم استدعاء المسؤولين عن الإنتاج لسماع أقوالهم.
قصة مسلسل Man vs Baby.. كوميديا الأبوة
وفي حال ثبتت التهم، قد يواجه المتورطون عقوبات تصل إلى الحبس، تنفيذا للمواد القانونية التي تحمي المجتمع من المحتويات التي تنتهك حرمة الحياة الخاصة أو تهدم القيم الراسخة.