سرقة مقبرة خنتي كا.. النيابة الإدارية تعاين بسقارة

سرقة مقبرة خنتي كا.. النيابة الإدارية تعاين بسقارة

أجرى عضو المكتب الفني لرئيس هيئة النيابة الإدارية المستشار وائل عزت التوني، صباح اليوم الأربعاء 11 فبراير، معاينة ميدانية شاملة لمقبرة «خنتي كا» الأثرية بمنطقة سقارة بمحافظة الجيزة؛ وذلك للوقوف على ملابسات واقعة سرقة لوحة أثرية حجرية من داخل المقبرة.

تأتي هذه التحركات تنفيذا لتوجيهات  رئيس هيئة النيابة الإدارية المستشار محمد الشناوي، وفي إطار التحقيقات الموسعة التي يجريها المكتب الفني برئاسة المستشار خيري معوض، وتحت إشراف وكيل المكتب المستشار محمد حامد،  لكشف القصور الإداري والأمني الذي أدى لوقوع الحادث.

تطورات سرقة مقبرة خنتي كا

وتعود تفاصيل الواقعة إلى مطلع شهر أكتوبر الماضي، حينما رصد مركز الإعلام والرصد بالنيابة الإدارية تداول أخبار تفيد باختفاء قطعة أثرية نادرة من مقبرة «خنتي كا».

وبناء عليه، أمر رئيس الهيئة بفتح تحقيق عاجل، حيث تم تشكيل لجنة فنية متخصصة لمرافقة النيابة في معاينة الموقع، وبدعم أمني مكثف من شرطة السياحة والآثار لضمان دقة الفحص الفني لمسرح الجريمة.

وعقب الانتهاء من المعاينة الميدانية، أصدرت النيابة الإدارية حزمة من القرارات الصارمة التي تهدف إلى حماية التراث القومي، وتمثلت في الآتي:

  • متابعة التقارير الفنية: سرعة الانتهاء من كافة التقارير الخاصة باللجان الفنية التي فحصت المقبرة لتحديد كيفية انتزاع اللوحة وتوقيت الحادث بدقة.

  • تحديث منظومة التأمين: مراجعة شاملة لكافة وسائل الحماية في المناطق الأثرية، مع التشديد على ضرورة استخدام أحدث التقنيات التكنولوجية وأنظمة المراقبة المتطورة.

  • الرقمنة والتوثيق الأثري: تكثيف جهود تسجيل وتوثيق القطع الأثرية ضمن قاعدة بيانات شاملة، تنفيذاً لتوجه الدولة نحو الحفاظ على الآثار المصرية وحمايتها من التلاعب أو السرقة.

ومن الجدير بالذكر أن النيابة الإدارية ما زالت تستكمل تحقيقاتها من خلال الاستماع لأقوال المسؤولين عن المنطقة الأثرية ومسؤولي الأمن، وذلك لتحديد المسؤوليات التأديبية والإدارية، في انتظار ما ستسفر عنه النتائج النهائية للتحقيقات للضرب بيد من حديد على كل من قصر في حماية تاريخ مصر.

​​​​​​​

روان إبراهيم

روان إبراهيم

إعلامية وصحفية حاصلة على بكالوريوس الإعلام، قسم الإذاعة والتليفزيون، أمتلك خبرة في التقديم البرامجي وإعداد التقارير الميدانية، مع تركيز خاص على الصحافة الفنية والثقافية