MG217 Multi-Symptom Treatment Cream & Skin Protectant
FDA: سحب كريم MG217 لعلاج الأكزيما بسبب تلوثه ببكتيريا قاتلة
أعلنت شركة Pharmacal، ومقرها ولاية ويسكونسن الأمريكية، عن سحب كريم شائع لعلاج الأكزيما من الأسواق والمتاجر الإلكترونية، بعد اكتشاف تلوثه بنوع خطير من البكتيريا يُعرف باسم المكورات العنقودية الذهبية.
سحب كريم MG217 Multi-Symptom Treatment Cream & Skin Protectant
أوضحت الشركة أن القرار جاء عقب فحوصات صحية كشفت وجود تلوث في أحد منتجات الكريم، الذي يُباع عبر متاجر HEB وعلى منصة أمازون، ما دفعها إلى اتخاذ إجراء فوري بسحبه من التداول حفاظا على سلامة المستهلكين.
وتُعد بكتيريا Staphylococcus aureus أو المكورات العنقودية الذهبية من أنواع البكتيريا التي تعيش بشكل طبيعي على جلد الإنسان وفي الأنف لدى نسبة كبيرة من الأشخاص، وغالبا لا تسبب أي أضرار، إلا أنها قد تتحول إلى خطيرة في حال دخولها الجسم عبر جروح أو مناطق حساسة، خاصة لدى أصحاب المناعة الضعيفة.
وحذرت هيئة الغذاء والدواء الأمريكية FDA من استخدام المنتج الملوث، مشيرة إلى أنه قد يؤدي إلى التهابات جلدية موضعية، أو مضاعفات أكثر خطورة في حال انتقال العدوى إلى أعضاء داخلية مثل صمامات القلب أو العظام أو المفاصل، وقد تصل في بعض الحالات إلى تسمم في الدم يهدد الحياة.
ويأتي المنتج المسحوب في عبوة بحجم 6 أونصات (177 ملليلترا)، ويحمل رقم 5106، والرمز الشريطي 012277051067، بينما ينتهي تاريخ صلاحيته في نوفمبر 2026، دون تسجيل أي إصابات أو حالات مرضية حتى الآن.
وطالبت الشركة جميع المستهلكين الذين قاموا بشراء الكريم بوقف استخدامه فورًا والتخلص منه بشكل آمن، رغم كونه من المنتجات المعروفة بفعاليته في تهدئة أعراض الأكزيما مثل الحكة والجفاف وتهيج الجلد، إضافة إلى احتوائه على “دقيق الشوفان الغروي” الذي يساعد على ترطيب البشرة.
ولم تُحدد الجهات المعنية حتى الآن كيفية حدوث التلوث، في حين أشار خبراء إلى مخاوف متزايدة من بعض السلالات المقاومة للمضادات الحيوية، ما قد يزيد من خطورة العدوى في حال الإصابة بها.
