استقالة وزيرة الثقافة جيهان زكي بعد إدانتها بقضية سرقة الكتاب

استقالة وزيرة الثقافة جيهان زكي بعد إدانتها بقضية سرقة الكتاب

أعلن مجلس الوزراء، اليوم الثلاثاء، قبول استقالة وزيرة الثقافة الدكتورة جيهان زكي، والتي تقدمت بها رسميا إلى رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي.

وأوضح البيان أن جيهان زكي تقدمت بالاستقالة عقب صدور حكم قضائي بات من محكمة النقض، أمس الاثنين، يؤيد إدانتها بالتعدي على حقوق الملكية الفكرية في القضية التي عرفت إعلاميا باسم «قضية سرقة الكتاب».

وأكدت الدكتورة جيهان زكي في بيان الاستقالة أنها اتخذت هذا القرار احتراما لأحكام القضاء ولرفع الحرج عن الحكومة المصرية في هذه القضية الشخصية، مشيرة إلى مواصلة سلك الطرق القانونية والتماس إعادة النظر في الأحكام الصادرة وفقا لما يتيحه القانون المنظم.

تفاصيل قضية وزيرة الثقافة

قضت محكمة النقض برفض الطعنين المقدمين من وزيرة الثقافة جيهان زكي وتأييد حكم المحكمة الاقتصادية السابق، مما يسدل الستار بشكل نهائي على هذا النزاع القضائي الطويل.

وينص منطوق الحكم المؤيد من أعلى جهة قضائية في مصر على إلزامها بدفع تعويض مالي قيمته 100 ألف جنيه مصري لصالح الكاتبة المدعية سهير عبدالحميد، جنبا إلى جنب مع إصدار أمر مباشر بسحب الكتاب محل النزاع من الأسواق ومنع تداوله تماما في منافذ النشر والتوزيع الرسمية والخاصة.

​​​​​​​

وتأسس الحكم القضائي على ما أثبته تقرير اللجنة الثلاثية لخبراء الملكية الفكرية الذين انتدبتهم المحكمة لفحص المصنفين، حيث كشف التقرير الفني عن وجود نقل حرفي واقتباسات مطولة وممنهجة أدت لطمس الحدود الفاصلة بين العملين ونالت بشكل مباشر من الطابع الإبداعي والمجهود البحثي للمصنف الأصلي.

وتعود التفاصيل الإجرائية للدعوى إلى سبتمبر من عام 2025 حينما تقدمت وزيرة الثقافة بالطعون مستندة إلى بند «الاقتباس المباح»، قبل أن تؤيد الدائرة القضائية توصية نيابة النقض برفض هذه الدفوع بشكل قاطع وتأييد الإدانة.

ويشار أخيرا أن الدكتورة جيهان زكي هي عالمة مصريات وأكاديمية تولت منصب وزيرة الثقافة منذ العاشر من فبراير لعام 2026 ضمن التشكيل الوزاري الثالث للحكومة المصرية عقب أدائها اليمين الدستورية أمام رئيس الجمهورية خلفا للدكتور أحمد فؤاد هنو.

وتحمل زكي درجة الدكتوراه من جامعة لوميير ليون الفرنسية وتخصصت في الدراسات التراثية والحضارية، كما شغلت سابقا منصب مدير الأكاديمية المصرية للفنون بروما ومثلت البلاد في اتفاقية منظمة يونسكو المعنية بحماية التراث الثقافي والطبيعي العالمي.

عمر مصطفى

عمر مصطفى

صحفي مصري يقيم في محافظة الجيزة ومتخصص في ملف التعليم وكتابة الأخبار العاجلة منذ عام 2011