موعد مؤتمر الهيئة الوطنية للانتخابات للمرحلة الثانية اليوم الخميس الساعة كام؟

موعد مؤتمر الهيئة الوطنية للانتخابات للمرحلة الثانية اليوم الخميس الساعة كام؟

تستعد الهيئة الوطنية للانتخابات لعقد مؤتمر صحفي اليوم الخميس الموافق 20 نوفمبر 2025، في مقرها الرئيسي، وذلك قبل ساعات من بدء فترة الصمت الدعائي وانطلاق عمليات الاقتراع للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025. 

الهيئة الوطنية تعقد مؤتمرا صحفيا قبيل انطلاق التصويت بالمرحلة الثانية 

وأوضحت الهيئة في بيان رسمي لها أنه من المقرر عقد المؤتمر اليوم في تمام الخامسة مساء بتوقيت القاهرة، داخل القاعة الكبرى للهيئة.

وبيّنت أن هذا المؤتمر يهدف إلى بيان مجريات العملية الانتخابية للمرحلة الثانية بشكل مفصل، وإطلاع الرأي العام على كافة الترتيبات النهائية التي اتخذتها الهيئة لضمان سير الانتخابات بنزاهة وشفافية. 

يُشكل المؤتمر فرصة لوسائل الإعلام لدعم وتغطية وقائع المرحلة الثانية من العملية الانتخابية، التي تشمل 13 محافظة مصرية.

موعد بدء المرحلة الثانية والصمت الدعائي

تنطلق فترة الصمت الدعائي اليوم الخميس، تمهيدا لبدء التصويت في المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025. 

ويبدأ الاقتراع للمصريين المقيمين في الخارج يومي 21 و22 من شهر نوفمبر الجاري. 

وعلى الصعيد الداخلي، يُفتح باب التصويت يومي 24 و25 من شهر نوفمبر، وذلك في 13 محافظة بنظام التصويت الفردي.

تشمل هذه المحافظات كلا من: «القاهرة، القليوبية، الدقهلية، المنوفية، الغربية، كفر الشيخ، الشرقية، دمياط، بورسعيد، الإسماعيلية، السويس، شمال سيناء، وجنوب سيناء». 

ويُنتظر أن تُعلن الهيئة الوطنية للانتخابات نتيجة المرحلة الثانية، في موعد أقصاه 2 من شهر ديسمبر المقبل.

جدول إعادة الانتخابات البرلمانية ومهل الطعون القضائية

أوضحت الهيئة الترتيبات الخاصة بجولة الإعادة، في حال تطلب الأمر ذلك. 

فمن المقرر أن تبدأ فترة استئناف الدعاية الانتخابية لجولة الإعادة يوم 2 من شهر ديسمبر، بينما يتم الطعن على قرار الهيئة بإعلان النتيجة الابتدائية يوم 4 من شهر ديسمبر 2025.

وتُفصل المحكمة الإدارية العليا فيما يقدم لها من طعون يومي 5 و14 من شهر ديسمبر، على أن تبدأ فترة الصمت الدعائي لجولة الإعادة يوم 14 من شهر ديسمبر. 

وبالتالي، يتم انعقاد انتخاب الإعادة للمصريين في الخارج يومي 15 و16 من شهر ديسمبر، وفي الداخل يومي 17 و18 من نفس الشهر. 

وفي الأخير، يتم الفصل في التظلمات بعمليتي الاقتراع والفرز وإعلان النتيجة النهائية في موعد أقصاه 25 من شهر ديسمبر.

تسنيم هاني

تسنيم هاني

صحفية مصرية خريجة كلية الإعلام