الرئيس عبدالفتاح السيسي في الندوة التثقيفية الـ 44

الرئيس عبدالفتاح السيسي في الندوة التثقيفية الـ 44


السيسي يرد على التصريحات الإسرائيلية بشأن سيناء

رد الرئيس عبدالفتاح السيسي على التصريحات الصادرة مؤخرا عن أحد المسؤولين الإسرائيليين بشأن شبه جزيرة سيناء، مؤكدا أن مصر خاضت حربا شريفة دفاعا عن أرضها واستعادت كامل أراضيها الوطنية ومصانة بسيادتها.

وتساءل السيسي، خلال مشاركته في الندوة التثقيفية الرابعة والأربعين للأكاديمية العسكرية بالعاصمة الجديدة، اليوم الأربعاء، عما إذا كانت لدى بعض الأوساط في إسرائيل تصورات أو هواجس غير مبررة بشأن وجود مطامع مصرية، مشددا على أن هدف مصر الأول والأخير هو الحفاظ على أمنها واستقرارها وصون مقدرات شعبها دون أي أجندات خفية.

السيسي يؤكد محورية معاهدة السلام وأهمية حل الدولتين

أوضح السيسي أن معاهدة السلام الموقعة بين مصر وإسرائيل تمثل إطارا قانونيا وحاكما للعلاقات بين الجانبين، مؤكدا بما لا يدع مجالا للشك أنه لا توجد لمصر أي مطامع تجاه أي طرف إقليمي.

وأضاف السيسي أن تمسك مصر ورؤيتها الثابتة بضرورة تطبيق «حل الدولتين» ينطلقان من قناعة راسخة بأن هذا المسار السياسي يمثل السبيل الواقعي والوحيد لتحقيق سلام عادل وشامل ودائم في المنطقة، بما يضمن إقامة دولة فلسطينية محترمة ومستقلة بجانب دولة إسرائيلية محترمة تعيشان في أمن واستقرار.

ولفت السيسي أن الطرح المصري المتعلق بإقامة الدولة الفلسطينية ليس مجرد موقف طارئ أو طرح جديد، بل يعبر عن استراتيجية مصرية ثابتة تهدف إلى نزع فتيل الأزمات الممتدة وتحقيق الاستقرار المستدام للأجيال المقبولة في الشرق الأوسط.

وأشار السيسي أن استمرار النزاع دون حلول جذرية تضمن الحقوق المشروعة يغذي حالة التوتر ويفتح الباب أمام مواجهات عسكرية واضطرابات أمنية تعرقل جهود التنمية الشاملة بكافة دول المنطقة وتضر بمصالح شعوبها.

​​​​​​​

السيسي يعلن الالتزام بأمن الخليج ويوجه رسالة للمواطنين

أكد السيسي أن مصر تسعى جاهدة لخفض التصعيد الإقليمي وإيجاد حلول سلمية للأزمات القائمة في المنطقة والخليج العربي، محذرا من المخاطر الناجمة عن الممارسات التي تهدد حرية الملاحة الدولية والتجارة العالمية.

وشدد السيسي على أن الأمن القومي لدول الخليج العربي هو جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري، تماما كما يمثل الأمن القومي المصري امتدادا أصيلا للأمن القومي الخليجي، مؤكدا استعداد مصر التام لبذل كل الجهود الممكنة لتأمين الملاحة البحرية وإعادة الاستقرار القومي والسياسي للمنطقة.

واختتم السيسي مداخلته بتوجيه رسالة مباشرة وخاصة لكافة أبناء الشعب المصري، مطالبا إياهم باليقظة الكاملة لحماية مقدرات الوطن والوقوف صفًا واحدًا في مواجهة التحديات الخارجية والداخلية. وقال السيسي في كلمته الموجهة للمواطنين: «حصنوا بلدكم ضد هذه المؤامرة.. ولا أقول حصنوا الرئيس»، مؤكدا أن حماية الوطن واستقراره يمثلان الواجب الأول والمطلق لكل مصري، ومرددا عبارته الختامية: «خلوا بالكم من مصر.. خلوا بالكم من بلدكم».

​​​​​​​​​​​​​​

عمر مصطفى

عمر مصطفى

صحفي مصري يقيم في محافظة الجيزة ومتخصص في ملف التعليم وكتابة الأخبار العاجلة منذ عام 2011